Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каждая третья должность судьи в Украине - вакантна

Четверг, 14 Июня 2018, 07:58
Глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков заявил, что в судебной системе более 30% вакантных должностей

Об этом он сказал во время VI Международного судебно-правового форума, сообщает пресс-служба ВККСУ на странице в Facebook, передает "ДС".

"Если кто-то сомневается в обновлении, то хочу отметить, что в судебной системе есть более 30% вакантных мест. А с квалификационным оцениванием этот процент увеличивается. Это значит, что у адвокатов и других законодателей есть хорошая возможность пойти работать в судебную систему, тем же обновить ее", - отметил Козьяков.

Он сообщил, что сейчас продолжается отбор судей в первую инстанцию, также планируется, что в конце октября кандидаты на должности судей будут сдавать квалификационный экзамен.  

Кроме отбора осенью ВККСУ будет работать над конкурсными процедурами в ІР-суд и Верховный Суд.  

В то же время заместитель председателя ВККС Станислав Щотка во время форума детальнее ознакомил собравшихся с работой комиссии. Он сообщил, что за последний период ВККСУ разработала 44 нормативных актов, регламентирующих деятельность комиссии.  

"Сейчас в Украине есть 2447 вакантных должностей в судах. Если мы объявим конкурс в апелляцию, то она будет наполнена судьями первой инстанции. В таком случае мы получим "обескровленную" первую инстанцию, поэтому конкурса в апелляционные суда пока не будет - это наш ответ вызовам времени. Сейчас мы занимаемся процедурой отбора судей в первую инстанцию", - подчеркнул Щотка.  

Напомним, в Венецианской комиссии Совета Европы заявили, что не настаивали на включении в закон об Антикоррупционном суде противоречивой нормы о том, чтобы дела против коррупционеров, которые уже направлены в суд, не подлежали апелляции в новосозданном Высшем антикоррупционном суде (ВАС).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #судьи #суды
загрузка...