Государство

Каждому свое тесто

Экс-губернатор Днепропетровской области и владелец агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов продал доли в трех хлебозаводах в Днепропетровской области, к

Экс-губернатор Днепропетровской области и владелец агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов продал доли в трех хлебозаводах в Днепропетровской области, которые покупались год назад совместно со структурами холдинга "Формула вкуса" Александра и Андрея Табаловых.

Хлебозаводы продавались вместе с землей и прочими активами фактически разорившегося агрохолдинга "Укрзернопром" — такое условие поставили его владельцы во главе с Антоном Шишкиным. В итоге г-н Касьянов оставил себе землю и мельницу, а Табаловы — хлебокомбинаты.

30 и 31 января компания KSG Agro закрыла сделки по продаже 48% акций Криворожского хлебокомбината №1, 46% "Криворожхлеба" и 31% Желтоводского хлебокомбината (все — Днепропетровская обл.).

О том, что сделки наготове, компания сообщила в декабре на Варшавской фондовой бирже, где котируются ее акции. Кому в итоге проданы акции, в KSG Agro не говорят, но, по данным "ДС", они отошли структурам народных депутатов из Кировограда отцу и сыну Александру и Андрею Табаловым.

Табаловы и Касьянов купили хлебозаводы ровно год назад в складчину. Предприятия продавались в составе целой вереницы активов разорившегося холдинга "Укрзернопром", принадлежавшего группе инвесторов во главе с совладельцем киевского развлекательного центра "Блокбастер" Антоном Шишкиным.

По состоянию на 2011 г. в состав их холдинга входили три десятка сельхозпредприятий с 94 тыс. га, ряд хлебозаводов, мельницы и т. д.

Антон Шишкин пытался продать весь бизнес целиком, но у него не вышло. Часть хлебокомбинатов купили структуры бизнесмена Вадима Нестеренко, часть земли в Харьковской области — тамошний агромагнат Всеволод Кожемяко. Но расположенные в Днепропетровской области активы владельцы "Укрзернопрома" решили продавать целиком. "Такое было их условие", — объяснил "ДС" один из покупателей. 

В периметр этой сделки вошли восемь агрохозяйств с 20,9 тыс. га земли, три хлебозавода общей мощностью 36 тыс. т в год, а также АО "Переробник", имеющее мельницу, элеватор на 60 тыс. т и завод по производству комбикормов.

Из всего хозяйства Сергея Касьянова больше всего интересовали земля и АО "Переробник", которые позволили его KSG Agro увеличить переработку зерновых с 1 до 4 тыс. т в месяц, а земельный банк — до 92 тыс. га (сейчас у компании более 100 тыс. га).

Хлебный бизнес для KSG Agro не был стратегическим, и по поводу него у компании особое мнение.

"Если будет интересное предложение, активы могут быть реализованы, если же такового не будет, мы можем продолжить работать и участвовать в этом бизнесе, — рассказал "ДС" генеральный директор KSG Agro Сергей Мазин. — Эти активы у нас числились в отчетности как выдерживаемые для продажи. Есть определенные правила IFRS (Международные стандарты финансовой отчетности. — "ДС") отображать тот или иной актив в соответствующих статьях баланса. Если мы потенциально вообще ведем переговоры о продаже этого бизнеса, мы обязаны таким образом его показывать".

По данным "ДС", с момента продажи "Укрзернопромом" трех хлебозаводов в Днепропетровской области они де-факто управлялись менеджерами кировоградского холдинга "Формула вкуса", так что выход из их капитала KSG Agro был лишь делом времени.

В отличие от компании г-на Касьянова для Александра и Андрея Табаловых мучной бизнес — основной. "Формула вкуса" занимает около 6% украинского рынка и имеет выручку более 1 млрд грн.

Тройка выкупленных хлебокомбинатов после перехода под полный контроль кировоградцев позволит прибавить к этому показателю еще порядка 100 млн грн.