Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Казна пуста, Нацбанк напечатал миллиард гривен, чтобы власть "дотянула" до выборов, - Яценюк

Среда, 24 Октября 2012, 21:39
Об этом лидер объединенной оппозиции заявил сегодня в эфире Львовской ОГТРК

Председатель Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк утверждает, что государственная казна пуста, поэтому Национальный банк Украины напечатал 1 млрд грн, чтобы дотянуть до конца избирательной кампании. Об этом он заявил сегодня в эфире Львовской ОГТРК, сообщили в пресс-службе "Фронту змин".

Яценюк напомнил, что Министерство финансов Украины провело размещение облигаций внутреннего госзайма, получив около 1 млрд грн. Он также сказал, что согласно его информации, эти средства "напечатал Национальный банк Украины".

"Он дал этот миллиард государственным банкам, а государственные банки якобы купили облигации государства. Это напечатанные деньги. Это деньги, которые никто не одолжил, их просто станком напечатали", - подчеркнул Яценюк.

"Это значит, что казна пуста. Им этот 1 млрд нужен, чтобы как-то дотянуть до конца избирательной кампании", - подчеркнул он.

В частности, уже сегодня, по его информации, в бюджетах Львовской и Ивано-Франковской областей не хватает по 200 млн. грн на заработные платы бюджетникам. "На энергоносители в Ивано-Франковской области не хватает 55 млн. грн. Я не говорю о льготных категориях граждан, лекарств, питания в школах", - добавил Яценюк. "Доходы бюджета на 15 млрд грн меньше расходов. Это только за первые 3 квартала. Думаю, 4-й квартал будет еще хуже", - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что Объединена оппозиция больше месяца требует от правительства отчитаться в парламенте о состоянии экономики, однако отчета Кабмина так и не было. "Президент должен обнародовать четкий план экономики до конца года и на следующий год. У Президента вся власть, весь парламент и правительство. Пусть рассказывает, как они будут вытягивать экономику из пропасти", - заявил А.Яценюк.