Государство

КБ "Южное" начало испытания нового ракетного комплекса

Государственное конструкторское бюро "Южное" (Днепр) начало испытания нового оперативно-тактического ракетного комплекса

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Несмотря на полное отсутствие государственного заказа и соответствующего финансирования, ГП "КБ "Южное" завершает разработку и уже начало опытное отработки нового оперативно-тактического ракетного комплекса. Все работы предприятия и всей кооперации выполняются за счет средств, привлекаемых ГП "КБ "Южное" от иностранных заказчиков", - заявили в ГКБ "Южное".

Других подробностей относительно разработанного ракетного комплекса не сообщили.

Одновременно в конструкторском бюро заявили, что Министерство обороны готово поставить комплекс на вооружение украинской армии.

Пока не ясно, о какой именно ракетном комплексе идет речь. По заявлениям украинских чиновников и данным прессы, сейчас "Южное" разрабатывает сразу несколько ракетных комплексов. Сообщали, в частности, о проектах "Ольха" и "Гром", а также про управляемую крылатую ракету "Коршун".

В августе 2013 года, во времена президентства Виктора Януковича, ГКБ "Южное" прекратило работу над проектом ракетного комплекса "Сапсан", к разработкам которого, как полагают, вернулись нынче и развили их дальше. 

Государственное конструкторское бюро "Южное" - одно из ведущих предприятий мира по разработке ракетных комплексов и ракетно-космических систем. Созданное 1951 года.