Государство

Кернес Геннадий

Городской голова Харькова

(укр. Кернес Геннадій Адольфович)

Биография

Родился в Харькове.

Образование

Окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности "правоведение" и Харьковский государственный экономический университет по специальности "государственная служба".

Карьера

Начал трудовую деятельность в 1977 году на харьковском заводе "Свет шахтера".

С 1980 г. более десяти лет работал на государственных предприятиях Харькова.

1992-1994 гг. - руководитель производственно-коммерческой фирмы "Акцептор".

1994-1999 гг. - председатель правления АО "НПК-Холдинг".

1999-2001 гг. - первый заместитель директора дочерней компании "Торговый дом "Газ Украины".

2001-2006 гг. - президент АООТ с иностранными инвестициями "НПК-Холдинг".

В апреле-мае 2002 года - секретарь Харьковского городского совета.

В 2002-2006 гг. - президент АООТ с иностранными инвестициями "НПК-Холдинг".

С апреля 2006 года - секретарь Харьковского городского совета. Был избран в харьковский горсовет по списку Партии регионов, член ПР.

С марта 2010-го - и.о. городского головы Харькова (после назначения харьковского мэра Михаила Добкина главой Харьковской облгосадминистрации).

Депутат Харьковского городского совета трех созывов (с 1998 года).

В последний раз, в 2006-м, был избран в харьковский горсовет по списку Партии регионов. Был активным участником избирательной кампании Михаила Добкина по выборам на пост городского головы Харькова.

С ноября 2010 г. - мэр Харькова.

Член Партии регионов. Председатель Харьковской городской организации ПР.

Проблемы с законом

По материалам сайта "Политрада", Кернес "состоит на оперативном учете органов МВД (в том числе и центрального аппарата МВД Украины) как уголовный авторитет, известный под кличкой Гепа, учредитель 14 коммерческих структур и соучредитель - 19, в своем бизнесе использует криминальные денежные средства. Первоначальный капитал Кернес накопил, занимаясь скупкой и сбытом похищенных ювелирных изделий, впоследствии руководил швейным цехом, проводил операции с недвижимостью, участвовал в приватизации". На сайте "Генштабъ" приводится "уголовная" биография Кернеса:

1988 р. – против него были возбуждены уголовные дела по факту вымогательства, мошенничества и наперсточництва на территории Украины и РФ - в Туле и Москве за использование фальшивых чеков и недоплату средств. Тогда ему удалось уйти от отвественности.

В 1992 году Кернес был признан "виновным в преступлении, предусмотренном ст. 143 ч. 2 УК Украины” (мошенничество) и приговорила к 3 годам лишения свободы "в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, являвшегося его личной собственностью. В ходе следствия гражданин Кернес способствовал установлению истины, раскаялся". Провел в заключении 2 года, пока велось следствие, пишет "Политрада".

2007 г. - МВД Украины возбудило и собрало уголовное дело по факту организации массовых беспорядков, в результате которых пострадали десятки мирных людей на ул. Клочковской, где под руководством Кернеса Г.А. производился демонтаж строительной площадки ТГ "Таргет", десятки людей получили телесные повреждения. Дело было изъято Генеральной прокуратурой Украины, так и не передано в суд.

2007-2009 гг.- дело "Кернес и Картавых", в котором интересы Г. А. Кернеса представлял А. М. Дроздов. Дело дошло до Верховного суда.

2008 г. - МВД Украины возбудило и собрало уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений депутату Медведеву (Партия Регионов) по заказу Кернеса Г.А. за поставку некачественного кокаина. МВД опросило свидетелей и исполнителей по данному делу. Дело изъяла Генеральная прокуратура, которая решает вопрос о направлении его в суд.

Правда, в 2013 году обнародован документ, в котором подтверждается факт отсутствия у Геннадия Кернеса судимости. Так гласит выписка из реестра №617-26022013/63210

Звания и награды

Магистр государственной службы. Имеет почетный знак председателя Харьковской облгосадминистрации "Слобожанская слава", орденский знак "Слава на верность Отечеству" ІІІ степени Международного академического рейтинга популярности и качества товаров и услуг "Золотая фортуна", памятная медаль "60 лет Курской битвы" Национального благотворительного фонда "Вечная слава героям", почетный знак Харьковского областного комитета Международного украинского союза ветеранов войны "За активное участие в ветеранском движении" и др.

Семья

Жена - Оксане Гайсинская, дочь заместителя генпрокурора Юрия Гайсинского. Имеет троих детей.