Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киберлавина. Как в Украине отпустили хакера, на которого охотились спецслужбы 41 страны мира

Среда, 7 Декабря 2016, 12:50
За "преступную халатность" может поплатиться прокурор Полтавщины

В соцсетях в IT-топиках уже почти неделю обсуждают историю с ликвидацией гигантской международной хакерской группировки Avalanche. Речь идет о международной операции, в которой приняли участие представители 41 страны мира. Впрочем, в бочке с медом не обошлось без ложки дегтя. Но обо всем по порядку...

Сеть хакеров под красноречивым названием Avalanche ("лавина", - ред) функционировала с 2009 года и занималась распространением вирусов, фишингом (получением доступов к логинам и паролям), спамом, а также отмыванием денег. С ее помощью ежедневно инфицировалось до 500 тысяч компьютеров. Финансовый ущерб от деятельности сети составил около 100 млн евро. Среди пострадавших - граждане 180 стран.

Операция по ликвидации кибер-преступников проводилась одновременно в 30 странах и координировалась из офиса Европола в Гааге. О масштабах операции можно судить по заявлению министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, который назвал ее "уникальной" и отметил, что это "вызов международной преступности в кибер-пространстве". В ходе операции удалось идентифицировать 16 подозреваемых. Благодаря слаженным действиям правоохранителей 30 ноября задержали пятерых главных организаторов сети. Трое из них оказались украинцами. Одного задержали в Германии, второго - в Азербайджане.

Третий гражданин Украины жил в Полтаве. В операции по его задержанию принимали участие оперативники Департамента киберполиции и следователи Главного следственного управления, а также бойцы спецподразделения КОРД. Их координировали немецкие правоохранители. При задержании один из главных организаторов Avalanche Геннадий Капканов пытался скрыться и даже применил автомат Калашникова. В конце концов его задержали, хотя фактически своей стрельбой по полиции Капканов "наработал" себе еще одну статью Уголовного кодекса.

А вот дальше произошла совершенно детективная история: вместо того, чтобы принять решение об аресте на 40 суток, как об этом просил прокурор, Октябрьский райсуд города Полтавы принял решение об освобождении Капканова из-под стражи. Кстати, довольно оригинальной представляется аргументация следственного судьи Ларисы Кулешовой, которая отказалась удовлетворить ходатайство прокурора, аргументируя свое решение тем, что Капканов является украинцем, а по закону граждан Украины не выдают другим странам. У местной прокуратуры на такой "патриотический" подход судьи аргументов не нашлось...

В результате, теперь Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет о возможности снятия с должности прокурора Полтавщины Николая Кармазина из-за халатности, вследствие которой организатора хакерских атак освободили из-под стражи. По словам Луценко, когда прокуратура направляла дело в суд, у нее не было статьи, предусматривающей серьезную уголовную ответственность за покушение на убийство работника правоохранительного органа и другую меру пресечения, кроме заключения под стражу.

Теперь Капканова разыскивают. По словам Луценко, хакер пока не смог сбежать с территории Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство