Государство

Киев больше не принимает мусор из Львова

Ежедневно в Киев завозили до 200 тонн отходов

В связи с плановыми работами на мусоросжигательном заводе "Энергия" ПАО "Киевэнерго" (Киев) мусор из Львова с 1 августа приниматься не будет. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Киевской городской государственной администрации.

"За время действия договоренностей было ввезено чуть более 6 500 тонн мусора. Если брать весовой баланс, за июнь-июль заводом было сожжено чуть более 42 000 тонн", - рассказал директор КП "Киевкоммунсервис" Евгений Русин.

Также в ведомстве уточняют, что столица на протяжении 6 недель помогала в решении проблемы по утилизации мусора из Львова. Ежедневно в Киев завозили до 200 тонн отходов, которые сортувались и в дальнейшем сжигались на заводе "Энергия", однако подобная помощь была временной для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

"Никаких финансовых затрат из бюджета Киева на утилизацию львовского мусора не было", - отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

В свою очередь, Пантелеев и Русин обращаются к каждому жителю столицы с просьбой в течение августа еще более ответственно сортировать отходы.

Как сообщала "ДС", городской голова Львова Андрей Садовый заявлял, что город будет иметь через три года мусороперерабатывающий завод, если "все будет идти по плану".

Ранее, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. По факту обвала открыто уголовное производство. Мэр Львова Андрей Садовый обратился за помощью к своему киевскому коллеге Виталию Кличко. Тот со своей стороны инициировал решение о сожжении части львовского мусора столичным заводом "Энергия".