Государство

Киев... мать городов...

Международная организация урбанистов во главе с английским ученым Питером Тейлором в 2000 году внесла столицу Украины в список 55 городов мирового зна

Международная организация урбанистов во главе с английским ученым Питером Тейлором в 2000 году внесла столицу Украины в список 55 городов мирового значения. Правда, с оговоркой — "формиру­ющиеся мировые города".

От Киева ожидали, что он сконцентрирует в себе центры управления промышленных, юридических, медицинских, научных корпораций в юго-восточной Европе. Но уже к 2005 году город из этого списка исчез, и даже Евро-2012 не спасло ситуацию.

У Киева богатейшее историческое и культурно-научное прошлое, о чем государственные и местные чиновники любят вспоминать исключительно в праздничные дни. Однако, услышать, каким желают видеть город сами киевляне, которых, по разным подсчетам, уже более 3 млн человек, чиновники не хотят.

По исследованиям Тараса Березовца, директора компании Berta Communications, прогрессивные научные деятели рассматривали Киев исключительно как транзитный рубеж, а последний мэр-киевлянин, Александр Оглоблин, управлял Киевом осенью 1941 года, в период начала оккупации столицы гитлеровцами. Однако и после Великой Отечественной войны в градоначальники Киев получал исключительно пришлых людей.

"Всегда появляется или какой-то хозяйст­венник-завхоз, или чиновник, который сообщает киевлянам, что именно эти ресурсы, которые сейчас есть в Киеве, нужно направить, не спрашивая кивевлян, на "необходимые мероприятия" поскольку это "добавит комфорт и это важно", — описывает ситуацию глава Европейской партии Украины Николай Катеринчук.

Проблема самоидентификации Киева впервые за 22 года независимости Украины была поднята 9 июля на круглом столе "Киев будущего: новая философия городского развития", среди организаторов которой была и Европейская партия Украины.

Участники согласились с тем, что ныне существующее управление Киева ведет к уничтожению города как исторического феномена. За последние сто лет Киев вобрал в себя самое худшее из советского и зарубежного опыта. Он функционирует как центр чиновничества и крупного бизнеса, при этом полностью забывая о том, что здесь живут и обычные люди.

Внешне Киев превращается в провинциальный городишко. С одной стороны, постоянно меняющиеся правящие элиты из регионов, которые пытаются окружить себя привычной обслугой, свозя сюда даже посудомоек и води­телей, которых необ­ходимо обеспечить жильем. С другой — в столицу на заработки едут жители соседних регионов.

Сколько людей ежедневно приезжает в Киев на заработки, подсчитать сложно — методики нет. В ходе круглого стола мнения на этот счет разошлись. Представитель движения "Фо­рум спасения Киева" Виталий Черняховский утверждал, что только из Киевской области в столицу приезжает ежедневно 1 млн работников, не считая людей из соседних областей, а глава Института урбанистики Генрих Фильваров утверждает, что число уже давно держится на уровне 200-250 тыс. человек в сутки.

"Киев попал в ловушку неолиберальной модели города, когда интересы чиновников и бизнеса вытесняют интересы горожан. Происходит коммерциализация каждой сотки земли, каждого здания. У жителей забирают публичные места, где можно получить культурное наслаждение и психологический отдых", — заметил в ходе круглого стола Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

Причина сложившейся ситуации — в отсутствии в столице единого гражданского лидера, полагает Николай Катеринчук. "Среди мэров европейских городов, с которыми мне довелось встречаться, нет ни одного хозяйственника — эти функции выполняют люди из команды. А лидер представляет интересы общины", — поясняет глава Европейской партии Украины.

Наверное сегодня для жителей Киева это слишком инновационно — определить сходу философское развитие Киева на ближайшие 20-30 лет, но начать обсуждение нужно.

Для этого Николай Катеринчук предложил всем заинтересованным сторонам встретиться в сентябре с представителями европейских городов, а также крупных идустриальных, имеющих в багаже опыт формирования и реализации подобных стратегий. Ну а пока политики заняты обсуждением концептов развития, за дело берутся молодые архитекторы.

Им предложили придумать, как будет выглядеть Киев в случае вынесения за пределы исторического центра административных учреждений. Такой шаг позволил бы решить массу инфраструктурных проблем, но… только если местная власть перейдет на европейские стандарты управления столицей.

Не совсем в центре

В мире распростра­нена ситуация, при которой административные центры расположены отдельно от финансово-промышленных. В этом случае столицы представляют собой небольшие города, в которых сосредоточены правительственные учреждения и связанная с ними инфраструктура.

Тогда как активная экономическая жизнь происходит в иных, намного более крупных населенных пунктах. Такая модель удобна для жителей столичных городов: меньше приезжих, равномерно рассредоточено население.

В США административные опции сосредоточены в Вашингтоне, когда как общеизвестно, что финансовой столицей не только страны, но и мира, по праву считается Нью-Йорк. В Китае Шанхай более населенный и имеет бльший экономический вес, чем столица — Пекин, в Индии Нью-Дели заметно уступает по численности населения Мумбаи и Калькутте.