Государство

Киев погряз в коммунальных долгах: с начала года задолженность выросла на 25%

Долг Киева за услуги ЖКХ и потребления энергоресурсов составляет 1,5 млрд грн

Долг Киева за услуги ЖКХ и потребления энергоресурсов составляет 1,5 млрд грн. 

Об этом на расширенном заседании коллегии КГГА по итогам отопительного сезона, заявил заместитель директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Владимир Баженов.

"Следующая тема достаточно для нас болезненная - это платежи за услуги ЖКХ и энергоресурсы. С 1 января по 1 мая в Киеве почти на 25% увеличился долг за эти услуги. Мы приблизились уже к 1,5 млрд грн долга. Причем, если по газу, воде, электричестве там небольшое снижение около 1%, то по тепловой энергии задолженность увеличилась на 260 млн грн. В этой структуре около 800 млн грн - долги населения, 300 млн - ЖСК, арендаторы и другие, 30 млн грн - бюджетная сфера: льготы и субсидии, и 440 млн грн - декомпенсированная разница в начислениях", - сообщил Баженов.

"С начала этого года, жилыми органами всех районов представлены на принудительное изъятие средств уже более 5,2 тыс. исков, общей суммой 37 млн грн. Здесь очень серьезная недоработка со стороны районных отделов исполнительных служб", - добавил Баженов.

Кроме того, технический директор ПАО "Киевэнерго" Александр Зайцев заявил, что долг предприятия перед НАК "Нафтогаз Украина" за газ сегодня составляет 2,2 млрд грн.

По данным Госстата, по состоянию на конец марта 2013 года задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг составила 13,9 млрд грн.