Государство

Киев прекращает энергоснабжение террористов

Вслед за поломкой газопроводов, идущих в зону АТО, вскоре «сломаются» и линии электропередач.

Фото: slovoidilo.ua

На днях Украина прекратила финансовое дотирование энергоинфраструктуры захваченных районов Донецкой и Луганской областей. В начале текущей недели премьер-министр Арсений Яценюк дал официальное поручение госпредприятию "Энергорынок" прекратить оплату электроэнергии, произведенной на территории АТО.

Формальным поводом для этого распоряжения стал скандал, вызванный решением Окружного административного суда Киева, который 13 февраля по требованию ООО "Востокэнерго" Рината Ахметова отменил постановление НКРЭ, запрещающее производить соответствующие расчеты. Но подноготная категоричности Яценюка на самом деле глубже. Речь о том, что с момента начала вооруженного конфликта на Донбассе центральная власть рассчитывала наладить энергетическую кооперацию с сепаратистами, но эта цель до сих пор так и не было достигнута.

Придавать этому коммерческому сотрудничеству официальный статус никто в Киеве не собирался: речь шла о банальном бартере по схеме "украинская электроэнергия в обмен на сепаратистский уголь". Именно поэтому с молчаливого согласия Минэнерго на оккупированных районах Донецкой и Луганской областей распределялась электроэнергия, которую ее производителям последние полгода оплачивал (вместо местных потребителей) вышеупомянутый "Энергорынок". По данным "ДС", деньги на эти цели - до 1 млрд грн/месяц - госпредприятие привлекало в Ощадбанке. Но поскольку с момента начала конфликта боевики так и не откликнулись на предложение о бартерном сотрудничестве, сейчас финансирование их снабжения электроэнергией было решено прекратить.

С начала войны электроэнергию в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей вместо местных потребителей оплачивал "Энергорынок". По данным "ДС", деньги на эти цели - до 1 млрд грн/месяц - госпредприятие привлекало в Ощадбанке

Этот реверанс позволяет Кабмину убить сразу два зайца. Во-первых, прекратить косвенное спонсирование донецкого миллиардера Рината Ахметова, к сфере интересов которого относятся компании "Востокэнерго" и "Донбассэнерго", чья часть энергомощностей (Зуевская и Старобешивская ТЭС соответственно) расположена в зоне АТО. Во-вторых, центральная власть недвузначно намекает оккупантам Донбасса на то, что вопрос угольно-энергетического товарообмена все-таки важно воплотить в жизнь. Таким образом, Яценюк пытается провернуть прошлогоднюю операцию, когда его подопечные фактически договорились с Москвой о своеобразном бартере: поставках российской электроэнергии в Украину в обмен на гарантии Киева по энергоснабжению оккупированного Россией Крыма.

Будет ли нынешнее предложение правительства услышано боевиками и их российским кураторами - большой вопрос. Но, судя по всему, в Кабмине уже готовы к отрицательному ответу. Об этом говорит недавний приказ Министерства энергетики №31, которым из перечня межгосударственных линий электропередачи были исключены все линии, соединяющие Украину и РФ через зону АТО ("Победа-Шахты", "Южная-Ростовская", "Амвросиевка-Таганрог" и "Квашино-Гундаревка"). Это решение ведомства Владимира Демчишина дает право Министерству финансов Украины прекратить таможенное оформление электроэнергии, которая могла бы передаваться по этим ЛЭП из России. Таким образом, Киев дает недвузначный намек: если не будет восстановлена отгрузка угля из захваченных шахт на свободную от террористов территорию, анклав "русского мира" на Донбассе будет полностью отрезан от энергосистемы Украины. А при таких условиях энергоснабжение оккупированных районов многострадальных Донецкой и Луганской областей станет личной заботой Владимира Путина и его земляков-налогоплательщиков.