Государство

Киев рассчитывает на увеличение экспорта кондитерских изделий в ЕС после подписания соглашения

Украина после подписания соглашения об ассоциации с ЕС рассчитывает в краткосрочной перспективе увеличить экспорт кондитерских изделий в страны Евросо

Украина после подписания соглашения об ассоциации с ЕС рассчитывает в краткосрочной перспективе увеличить экспорт кондитерских изделий в страны Евросоюза на сумму 300-400 миллионов долларов, сообщил журналистам в среду первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия страны Иван Бисюк.

Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил проект соглашения с ЕС об ассоциации, которое также предусматривает создание зоны свободной торговли.

"Мы в ближайшей перспективе рассчитываем, что рост экспорта кондитерских изделий в страны Европейского союза будет в пределах 300-400 миллионов долларов в краткосрочной перспективе",- сказал Бисюк.

Он добавил, что соглашение об ассоциации с ЕС открывает украинским производителям пищевой продукции новые рынки, при этом позволит сохранить традиционные.

Киев рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре. Советник российского президента Сергей Глазьев ранее заявлял, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС. Кроме того, с конца июля текущего года Россия запретила ввоз кондитерских изделий украинской компании Roshen после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству. В августе директор по развитию Roshen Евгений Вовчановский заявлял, что Украина может до конца года потерять от запрета поставок изделий в РФ свыше 125 миллионов долларов.

Источник: РИА-Новости