Государство

Киев "сползает": у столицы нет денег для ликвидации 47 новых оползней

Стоимость противооползневых работ, учитывая их масштаб, достаточно высока и еще точно не просчитана. Эксперты отмечают, что город нуждается в помощи и

В столице нет денег и технических средств для ликвидации 47 новых оползней, 12 из которых получили статус чрезвычайная ситуация регионального уровня.

Стоимость противооползневых работ, учитывая их масштаб, достаточно высока и еще точно не просчитана. Эксперты отмечают, что город нуждается в помощи из государственного бюджета.

"Еще весной мы обратили внимание на эту резонансную проблему, зафиксировали все адреса, по которым происходят разрушительные процессы и составили интерактивную карту, чтобы каждый киевлянин мог проверить безопасность собственного жилья. Кроме жилых районов, в опасности оказались достопримечательности Киева, например, Парковая дорога, Мариинский парк, а также крупные транспортные развязки и мосты", - сообщила председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака.

"Несмотря на остроту проблемы профильное коммунальное предприятие не имеет ни средств, ни спецтехники для проведения необходимых работ. Все услуги, которое КП может предоставлять, - это штат из 200 работников", - отметила Бурмака.

По ее словам, коммунальное предприятие просит профинансировать те проекты, которые уже были начаты. Это, например, 150 млн грн на завершение 12 объектов капитального строительства. По 12 точкам, признанным чрезвычайными ситуациями, завершается оценка стоимости работ, еще 40 оползней прошли техобследование, нужны средства на топографию, на гидрологию и проектные работы.

Источник: УНИАН