Государство

Киев вводит платную медицину

Из девяти стоматологических поликлиник обслуживать малообеспеченных пациентов будет только одна. Оставшимся без работы стоматологам предложат заняться частной практикой и арендовать свои же кабинеты

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

Стоматологическая отрасль в столице стоит на пороге глобальных перемен. Согласно концепции ее реформирования, разработанной в департаменте здравоохранения КГГА, практически все коммунальные учреждения, в которых сейчас киевлянам оказывают бесплатную помощь, будут ликвидированы. Из девяти стоматологических поликлиник, подчиняющихся горздраву, обслуживать малообеспеченных пациентов станет только одна - с филиалами в пяти (из десяти) районах столицы.

После ликвидации коммунальных предприятий их персонал сократится в 10 раз - с нынешних 1,5 тыс. до 150 человек. Но, как уверяет инициатор реформ - заместитель мэра и основатель коммерческой клиники "Борис" Михаил Радуцкий, доктора не будут выброшены на улицу. Им предложат заняться частной практикой и взять на льготных условиях в аренду кабинеты в тех же зданиях.

В муниципалитете заявляют, что в бюджете не хватает средств на содержание клиник. Ежегодно из местной казны городским стоматологическим учреждениям выделяют порядка 80 млн грн. Почти вся эта сумма идет на оплату труда и коммунальных услуг, а на закупку медикаментов и оборудования остается только около 0,2% данной суммы. Говорить о качественном лечении в таких условиях не приходится. По словам гендиректора ТМО "Киевская стоматология" Виталия Мохарева, после сокращения оставшейся клинике и ее филиалам достанется половина нынешнего финансирования отрасли. Таким образом чиновники планируют убить двух зайцев: киевляне смогут получать более качественную бесплатную помощь, а бюджет сэкономит 40 млн грн.

Ежегодно из местной казны городским стоматучреждениям выделяют порядка 80 млн грн. Почти вся эта сумма идет на оплату труда и коммунальных услуг. На закупку медикаментов и оборудования остается мизер - около 0,2%

Реформаторы сообщают, что бесплатной стоматологии в городе все равно нет. Пациентам приходится доплачивать врачам за качественные материалы и вносить деньги на "благотворительность" в больничные кассы. Что, впрочем, не отличает столицу от других городов. Стоматологи говорят, что причина поборов - не только отсутствие средств на закупку материалов. Мол, помимо официального плана, они должны выполнять негласную разнарядку главврача, который, в свою очередь, делился с вышестоящим начальством.

Держа отрасль на голодном пайке, власти сами способствовали созданию коррупционных схем. По данным председателя совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Ларисы Канаровской, средняя зарплата стоматолога в Киеве сейчас составляет 2,3 тыс. грн. в месяц. Специалист с такими доходами рано или поздно подчинится уже отработанной системе взяток или будет вынужден уйти. "Это путь в никуда. Коридоры поликлиник уже полупустые. Люди приходят только за экстренной помощью", - констатирует президент Ассоциации врачей-пародонтологов Украины Галина Белоклицкая. Но ликвидацию муниципальных клиник медики не поддерживают. Когда население нищает на глазах, а страховой медицины практически нет, лишение людей бесплатных услуг чревато социальным взрывом.