Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевэнерго выполняло роль громоотвода, позволяя городу объяснять проблемы теплоснабжения тем, что оно в чужих руках, - эксперт

Среда, 21 Марта 2018, 16:47
В ситуации вокруг Киевэнерго, где 27 апреля заканчивается соглашение аренды между КГГА и ПАО "Киевэнерго", власть города превратилась в заложников своих же политических заявлений. При этом вопрос будущего тепловых сетей все еще отрыт

Об этом заявила юрист и член правления ГО "Новая коммунальная Украина" Вита Струкова, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

"Задолго до окончания договора пользования коммунальным имуществом они радостно предвкушали, что наконец-то вернут актив. Некоторые строили целые избирательные кампании на лозунгах: "заберем у Киевэнерго имущество общины". И теперь все с опаской ждут 27 апреля, потому что для кого-то это будет черная пятница".

По словам эксперта, у власти сегодня есть несколько решения проблемы. При этом каждый вариант несет в себе ряд рисков. "Вернув актив под прямое управление, не справится с возникшими трудностями: тариф гарантировано вырастет, сети будут прогнозировано рваться. И отвечать за это будет местная власть. А ведь Киевэнерго долго выполняло роль громоотвода, позволяя городу объяснять проблемы теплоснабжения тем, что оно в чужих частных руках", - отметила Виктория Струкова.

Напомним, "Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Энергетическому холдингу ДТЭК Рината Ахметова принадлежит 97,4% акций "Киевэнерго".

Ранее предполагалось, что коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" возьмет на баланс тепловые сети столицы после расторжения договора столицы с ПАО "Киевэнерго" 27 апреля 2018 года. Однако, в связи со сложностью процедуры передачи имущества и техногенных рисков переходного периода, власти Киева предложили энергохолдингу ДТЭК передать городу акции "Киевэнерго" после выделения из состава компании электрического блока.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство