Государство

Киевлянам продавали миллионы упаковок просроченных лекарств (фото)

Сотрудники СБУ и Гослекслужба выявили производство фальсифицированных медпрепаратов Heel.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, линия по производству некачественных лекарств, фасовочный цех и складские помещения находились в Василькове (Киевская область).

"Установлено, что более 60 наименований лекарственных препаратов ввозились в Украину автомобильным транспортом и в дальнейшем без каких-либо разрешительных документов фасовались и реализовывались под видом продукции известной европейской фармацевтической корпорации через аптечные сети",- сказано в сообщении.

14 мая в ходе проверки на складах было обнаружено 3,5 миллиона упаковок таких лекарственных препаратов на общую сумму около 30 миллионов евро.

"Правоохранители изъяли почти 300 тысяч упаковок просроченных медпрепаратов,на которых были подделаны даты выпуска и сроки годности", - добавили в СБУ.

Сейчас все складские помещения опечатаны. Оборудование для нанесения маркировки и сроков годности, а также аппаратура для размещения на упаковках голографических наклеек направлены на ответственное хранение.

"Под подозрение попадают все без исключения лекарства компании Heel, которые продавались в нашей стране, почти 60 наименований", - сказал пресс-секретарь Госслужбы Украины по медицинским препаратам Елена Лицоева.

Просроченные или фальшивые лекарства опасны тем, что неспособны помочь больному.

"Если несколько недель лечить воспаление фальшивкой, то можно потерять время и усугубить состояние", - сообщил терапевт Оксана Иванченко.

Стоимость препаратов стартовала от 100 грн за упаковку.

"Мы направили изъятые лекарства на анализ и запретили продажу Heel во всех аптеках страны", - говорит Лицоева.

Результаты анализа будут через три недели, тогда и примут решение, какие лекарства утилизировать, а какие разрешить продать.

Организаторам подпольного производства медпрепаратов грозит от трех до десяти лет.

Источник: Вести