Государство

Киевляне будут избирать мэра после президента

Выборы городского головы Киева, как и горсовета, нужно проводить в ноябре 2015 года, решил Конституционный суд

Выборы киевского  городского головы состоятся в последнее воскресенье октября 2015 года вместе с голосованием за новый состав Киевсовета. Такое решение Конституционного суда Украины было принято 29 мая и обнародовано 30 мая.

"Все очередные выборы депутатов Верховной Рады, Верховного Совета Автономной Республики Крым, сельских, поселковых, городских, районных, областных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных или внеочередных выборах, происходят одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или голов, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года", – отмечается в решении, озвученном заместителем главы КСУ Сергем  Винокуровым.

Стоит отметить, что  очередные выборы президента Украины должны состояться в марте 2015 года, так что киевляне будут избирать местную власть уже после главы государства.

Напомним, что Верховная Рада по настоянию оппозиции приняла в первом чтении проект постановления о назначении выборов киевского городского головы и Киевсовета на 2 июня. Поскольку мэра в столице нет уже 10 месяцев, а каденция местных депутатов вот-вот закончится. Однако представители Партии регионов, понимая, что проиграют выборы, пытаются всеми силами затянуть процесс и не голосуют закон в целом: они обратились в Конституционный Суд за разъяснениями относительно статуса и даты выборов. Фемида заявила, что может рассматривать данный вопрос 3 месяца. Кстати, по данным социологии, лидер УДАРа Виталий Кличко уверенно победил бы на выборах мэра Киева, а экс-министр экономики Петр Порошенко уже догоняет ставленника власти, главу КГГА Александра Попова.

Источник:  НБН