Государство

Киевлянин, сумевший продать свои корпоративные права на миллионы, не сумел правильно заполнить декларацию о доходах

Специалисты Миндоходов Голосеевского района Киева разоблачили авантюриста, который нарушил налоговый кодекс почти на 1 млн грн

Специалисты Миндоходов Голосеевского района Киева разоблачили авантюриста, который нарушил налоговый кодекс почти на 1 млн. грн.

При камеральной проверке сотрудники ГНИ в Голосеевском районе установили факт уклонения от уплаты налогов. Как стало известно, гражданин Украины совершил продажу своих корпоративных прав иностранной компании почти на 6 млн грн и решил во что бы то ни стало избежать налогообложения.

При заполнении налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах он существенно завысил свои расходы, что привело к занижению суммы налога.

Довольный своей сообразительностью гражданин не учел, что в соответствии с Налоговым кодексом Украины, в случае получения физическим лицом-резидентом дохода с источником выплаты за пределами Украины, в частности, дохода от отчуждения инвестиционных активов, в том числе корпоративных прав, сумма таких доходов должна быть включена в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика и облагается налогом по ставкам 15 (17)%. То есть в случае получения иностранного дохода налогообложению подлежит вся сумма дохода.

Поняв всю бессмысленность своих махинаций, человек смог заявить лишь, что с результатами проверки он категорически не согласен.

В итоге последнее слово по результатам проверки осталось за специалистами Миндоходов и украинцу все же придется пополнить бюджет на 1 млн. грн.

Кроме того, "творческий подход" к заполнению декларации обернулся голосеевцу открытым уголовным производством по ч.1 ст. 212 Уголовного Кодекса Украины.