Государство

Киевлян лишают прессы

Столичные чиновники закрыли 174 киоска "Пресса", что повлечет ограничение доступа киевлян к информации, уменьшение платежей в бюджет, а такж

Столичные чиновники закрыли 174 киоска "Пресса", что повлечет ограничение доступа киевлян к информации, уменьшение платежей в бюджет, а также увольнение более 400 сотрудников. Об этом на прошлой неделе заявила директор ОДО "Агентство "Союзпечать" Анна Кулаковская. Коллектив агентства намерен устраивать мирные акции протеста, если их права и дальше будут нарушаться.

Гнев распространителей прессы вызвали два распоряжения КГГА, регламентирующие установку МАФов на территории Киева. Одним из них (№2251 от 13.12.2013 г.) утверждена Комплексная схема размещения временных сооружений, а вторым (№47 от 6.02.2014 г.) создана комиссия, которая в ручном режиме будет определять, кто из претендентов сможет устанавливать киоски в предусмотренных для этого местах. "Фактическое расположение около 70% киосков не совпадает со схемой.

Зачем передвигать конструкции, более 10 лет торговавшие на одном месте и исправно пополнявшие бюджет? Они должны иметь приоритет, а не бороться за новое место на общих основаниях. Также не понимаю, какой смысл убирать из центра города, от больниц и школ киоски, в которых продается только пресса? Их не должны касаться подобные ограничения", — считает президент Ассоциация распространителей прессы Алексей Бабанский.

Как уже писала "ДС", в течение года власти планируют сократить общее количество киосков и ларьков в столице с нынешних 25 тыс. до 6,5 тыс. Сейчас все они являются нелегитимными, поскольку 1 января срок разрешительных документов истек, а новые пока не выдаются. Заявки на получение земельных участков под размещение временных конструкций и оформление разрешительной документации для их работы чиновники предложили подавать через созданный в КГГА web-портал. Но он постоянно сбоит, а в городском разрешительном центре отказываются принимать документы.

Газетчики утверждают, что не против наведения порядка на рынке. Но все решения в Киевской городской администрации принимались кулуарно, владельцев сетей киосков на заседания не приглашали, их интересов не учли. Созданная в горадминистрации комиссия распределяет места под киоски в ручном режиме.

Поэтому в обращении к председателю КГГА распространители прессы рекомендовали Владимиру Макеенко рассмотреть вопрос увольнения должностных лиц, ответственных за разработку и внедрение Комплексной схемы и создание непрозрачных алгоритмов распределения земельных участков под временные сооружения.

Речь идет о завизировавшем скандальные документы первом заместителе председателя Киевской городской государственной администрации Анатолии Голубченко, а также авторе схемы, заместителе директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрее Ваврише.

Получить комментарии этих чиновников "ДС" не удалось. В департаменте градостроительства и архитектуры администрации лишь уверяют, что никоим образом не ущемляют права торговцев прессой. Наоборот, если сейчас в Киеве работают 423 киоска, то Комплексной схемой предусмотрено почти вдвое больше — 802.

Впрочем, к концу прошлой недели г-н Вавриш все же признал, что путаницу внесли районы, на основе предложений которых и создавалась Комплексная схема размещения временных сооружений, а сбои в работе web-портала — временное явление. "Но какая предпринимателю разница, кто виноват, если он должен зарабатывать себе на хлеб?" — возмущается Алексей Бабанский.

Заместитель председателя всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Виталий Андреев считает, что малому бизнесу в столице попросту не оставили законных способов работы. И последние события на Майдане, похоже, никак не отразились на пристрастиях руководителей города, преуспевших в создании трудновыполнимых условий ведения бизнеса, дабы пополнять собственные карманы за оказание предпринимателям помощи в преодолении этих искусственных преград.

"Отсрочить демонтаж киоска можно способом "на грани фола", получив решение суда о запрете сноса. Например, некое третье лицо подает иск на "Союзпечать" о взимании долгов, и до вынесения решения киоск становится неприкосновенным. Таким алгоритмом уже пользуются предприниматели", — отметил Виталий Андреев.