Государство

Киевлян обманули. Кличко не будет управлять Киевом

Петр Порошенко еще не определился, чем ему поможет столица в перезагрузке власти под себя. Поэтому торги за «киевский торт» продолжаются, но без особ

Киев наконец-то получил легитимного городского голову и непросроченный городской совет. Новый мэр Виталий Кличко уже приведен к присяге, а возглавляемая им партия "УДАР" провела в Киевраду по спискам и в мажоритарных округах 73 депутата из 120, получив стойкое и единоличное большинство в 60% голосов. Казалось бы, такое доверие киевлян нужно начинать оправдывать с первого дня, тем более что для этого есть все условия, но даже на своем втором заседании 6 июня новая Киеврада не рассмотрела ни один важный вопрос, в том числе выборы секретаря горсовета. Кличко объяснил внезапную заминку тем, что у него по закону есть 30 дней для внесения кандидатуры на должность секретаря Киеврады.

Впрочем, по такому мэрскому старту можно сделать четкий вывод: либо Виталий Владимирович не спешит работать (а за месяц бурной деятельности впору и горы перевернуть, тем более что киевляне готовы всецело помогать действительно народной власти, по которой они давно соскучились), либо столичный "УДАР" не

Кличко не смог отстоять своего секретаря горсовета. Теперь он с каждым днем будет терять власть

такой уж монолитный, как кажется на первый взгляд. Похоже, имеют место оба фактора, умноженные на третий и главный - Президент страны Петр Порошенко занят более важными делами, о чем он, по данным "ДС", уже откровенно поведал лично Виталию Кличко. Хотя, по всей видимости, Петр Алексеевич еще сам не определился, какую роль должен сыграть Киев в его сегодняшних политических координатах и стратегических планах, при этом всегда необходимо учитывать бизнес-интересы своих партнеров. А личные интересы Кличко, а тем более его бизнес-партнеров в столице играют для Петра Порошенко далеко не ведущую роль.

Конечно, с амбициями мэра Киева и своего номинального союзника Президенту придется считаться, однако делать это он будет не в плане их удовлетворения, а скорее в плоскости их сдерживания. Виталий Кличко до сих пор видит себя одним из лидеров страны, и результаты последних выборов еще больше вселяют в него такую уверенность. Но в отличие от своих предшественников в мэрском кресле Александра Омельченко и Леонида Черновецкого, которые действительно были самостоятельными фигурами всеукраинского масштаба, Виталий Владимирович имеет все шансы повторить судьбу зиц-председателя Александра Попова. Единственное, что пока радикально отличает Кличко от Попова, так это реальная поддержка киевлян, но народная любовь, как известно, зла, особенно если кумир перманентно генерирует поводы в нем разочароваться.

Как раз первым экзаменом мэра на свою значимость станет формирование новой команды столичной власти. Кличко хотел бы видеть в кресле секретаря Киеврады своего давнего соратника Андрея Странникова или в крайнем случае известного адвоката Алексея Резникова, который в прошлую каденцию горсовета прошел от блока Катеринчука, но в отличие от некоторых своих коллег не вошел в большинство Черновецкого.

Однако, по сведениям источников "ДС", у обоих практически нулевые шансы. Говорят, переговоры о кандидатуре секретаря Киеврады идут напрямую между командами Порошенко и Левочкина-Фирташа (эти команды имеют как свои квоты в "УДАРе", так и влияние на некоторые малые горсоветовские фракции), а их результат представят мэру по факту. Ключевым игроком в данном процессе является выигравший мажоритарку формально как самовыдвиженец Вадим Столар. Именно этот скандальный застройщик заполнял в списке "УДАРа" на киевских выборах-2014 квоту Петра Порошенко. Кроме того, Столар в декабре 2010 г., будучи нардепом от Партии регионов, запомнился в парламентской драке метким попаданием кулаком в лицо нынешнему главе Киевгоргосадминистрации Владимиру Бондаренко.
Кстати, Бондаренко, на которого на днях сделала свою окончательную киевскую ставку Юлия Тимошенко, будет продолжать руководить городом как минимум до 17 июня, когда на следующем пленарном заседании Верховной Рады теоретически вновь может быть поднят вопрос об объединении должностей мэра столицы и главы КГГА. Предыдущую попытку положительно решить эту проблему парламент провалил на прошлой неделе - не помогли даже поданные "за" голоса 24 коммунистов и 19 членов ощипанной донельзя фракции ПР.