Государство

Киевляне доплатят за застройщиков и торговцев

В столице сохранится выборочная система взимания доходов, которые будут идти на поддержание сложившихся бесперспективных схем городского управления

Фото: УНИАН

Вчера Киеврада утвердила столичный бюджет-2015. Пока общественность не ознакомлена в содержанием окончательного варианта документа, но основные позиции в нем сохранились из проекта, который КГГА презентовала неделю назад.

Согласно этому проекту главным столпом, на котором зиждется благополучие города, станут рядовые киевляне. За счет уплачиваемого ими подоходного налога в местную казну планируют собрать 6,6 млрд грн. против 6,4 млрд в 2014 г. И это притом что обновленная версия Бюджетного кодекса разрешает оставлять на местах только 40% собранного подоходного налога, а не 50%, как ранее. Оптимизм авторов проекта столичного бюджета отчасти поясняется повышением ставки налогообложения пассивных доходов - ее размер для поступлений от роялти, инвестиционных вложений и депозитов вырос с 15 до 20%. Но прочие основания для радужных прогнозов чиновников явно от лукавого. Например, в КГГА предвидят повышение занятости киевлян и легализацию заработных плат. Хотя одновременно прогнозируют продолжение экономического спада, из-за которого ожидается уменьшение валового регионального продукта на 3%. К тому же на фоне ужесточения правил взимания подоходного налога (увеличения ставок не только для пассивных доходов, но и для высоких зарплат) наивно ожидать вывода зарплат из тени.

Еще один риск для прогноза чиновников - грядущее массовое сокращение госаппарата, которое не может не коснуться жителей столицы. Тем более что премьер-министр Арсений Яценюк обещал взяться в первую очередь за центральные аппараты министерств и ведомств. Похоже, в КГГА всерьез рассчитывают, что сокращенные чиновники займутся предпринимательством - во всяком случае в этом году ожидается увеличение сбора единого налога до 1,3 млрд грн.

Новинка этого года - налог на недвижимость, который уплатят владельцы квартир площадью свыше 60 кв. м и домов - более 120 кв. м. Киевский бюджет ожидает от такого новшества 2,5 млрд грн. Это второй по значению показатель среди всех его доходных статей, связанных с налогами. Наиболее щедрую лепту по налогу на недвижимость должны внести жители Голосеевского района (360,9 млн грн.), затем - Шевченковского (303,4 млн грн.), Оболонского (293,1 млн грн.) и Печерского (285,1 млн грн.). Дополнительно придется раскошелиться и любителям сигарет и спиртного, поскольку на эти товары вводится местный 5%-ный акциз. С его помощью в городской бюджет намерены собрать 0,8 млрд грн.

Земельный налог с юридических лиц, объекты которых расположены на столичной (самой дорогой в стране) земле, запланирован в размере 0,8 млрд грн. Это в три раза меньше, чем заплатят киевляне - владельцы жилой недвижимости

О том, что главным куратором составителей городской сметы являлся первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов (известный девелопер и основатель группы компаний "К.А.Н. Девелопмент"), можно догадаться по скромным суммам поступлений, ожидаемым от владельцев коммерческой недвижимости. Земельный налог с юридических лиц, объекты которых расположены на столичной (самой дорогой в стране) земле, запланирован в размере 0,8 млрд грн. Это в три раза меньше, чем заплатят киевляне - владельцы жилой недвижимости. Не впечатляет и доход, который принесут бюджету компании, арендующие коммунальное имущество столицы, - 1,5 млрд грн. Если учесть девальвацию гривни, то власти Киева сдают собственность города по одним из самых низких ставок в мире.

Наиболее показательна статья доходов от налога на "недвижимое имущество, отличное от земельного участка для юрлиц". Его уплачивают собственники бизнес- и торгово-развлекательных центров, от которых ожидают поступления в размере всего 23 млн грн. Простой подсчет показывает, что для 3 млн кв. м коммерческой недвижимости ставка местного налога составит лишь 0,64 грн. в месяц.

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

Что касается расходной части столичной казны, то поддержка из госбюджета предусмотрена на образование и медицину - на них Киеву будет перечислено дополнительно 2 млрд и 3 млрд грн. соответственно. Но муниципальные надбавки для учителей и медиков будут уплачиваться из городского бюджета - на это потратят 1 млрд грн. (в 2014 г. - 0,9 млрд грн.). От местной казны зависит и самая интересная для подрядчиков часть - финансирование ремонтов школ, садиков и т. д. На эти цели выделят в 2,5 раза больше, чем в минувшем году, - 0,16 млрд грн., что для кризисного года немало.

В остальном расходная часть практически полностью повторяет прошлогоднюю и почти равна ей по общему показателю - 20,2 млрд грн. против 20,1 млрд грн. в 2014 г. Что позволит сохранить расходы на компенсацию разницы в тарифах ЖКХ. Только на оплату за энергоносители в рамках этой программы в бюджете предусмотрено 1,4 млрд грн., которые фактически будут перечислены "Киевэнерго". Не появилась и политическая воля для того, чтобы навести порядок с огромным количеством льготников и неоправданно низкими ценами на проезд в городском электротран­спорте и автобусах. Поэтому в качестве компенсации за проезд льготников из столичного бюджета будет перечислено 289 млн грн. А вот решение о повышении цен на проезд в метро городские власти планируют принять уже в первой декаде февраля. По словам директора КП "Киевский метрополитен" Виктора Брагинского, это вынужденная мера, поскольку в столичном бюджете компенсация за перевозку льготников для предприятия не предусмотрена, а брать кредиты на поддержание жизнедеятельности КП слишком дорого.

Судя по содержанию проекта киевской сметы, никаких реформ в городе ожидать не стоит. В столице сохранится прежняя выборочная система взимания доходов, которые будут использоваться для поддержания сложившихся бесперспективных схем городского управления.