Государство

Киевляне останутся без воды

Экологи бьют тревогу: в Киеве не работает четверть бюветов, а население должно покупать питьевую воду либо довольствоваться той, что течет из крана

Экологи бьют тревогу: в Киеве не работает четверть бюветов, а население должно покупать питьевую воду либо довольствоваться той, что течет из крана. В столичной казне денег на развитие и нормальное содержание сети, состоящей из порядка 200 бюветных комплексов, не хватает.

"К сожалению, в Программе экономического и социального развития Киева на 2014 год не предусмотрены средства на ремонт существующих и строительство новых бюветов, хотя город должен их своевременно ремонтировать и увеличивать количество", — говорит председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Денис Москаль.

Как выяснила "ДС", обслуживать бюветные комплексы попросту некому. С ПАО "АК "Киевводоканал", которое занимается этим уже много лет, нынешний балансодержатель — СВКП "Киевводфонд" — не заключил договор на текущий год.

Подрядчики продолжают по инерции поддерживать в нормальном состоянии работающие бюветы и отслеживать качество воды (в среднем это обходится примерно в 3 тыс. грн. в месяц за один комплекс). Однако делают это без особого энтузиазма и не тратятся на серьезные ремонты вышедшего из строя оборудования, поскольку заказчики на сегодняшний день и так задолжали им около 8 млн грн.

Кроме того, некоторые бюветы за долги отключает "Киевэнерго", еще часть простаивает из-за неудовлетворительного качества воды. Добывается она из артезианских скважин юрского и сеноманского горизонтов глубиной 90–300 м и изначально не нуждается в химической очистке, но застаивается в трубах и портится.

В "Киевводфонде" уверяют, что ничего катастрофического не происходит. Наоборот, они постепенно ремонтируют бюветы, вышедшие из строя в прошлые годы, когда они состояли на балансе у соответствующих коммунальных структур районных советов столицы, а позже — КП "Киевкоммунсервис".

"За последний год мы восстановили 30 бюветов. Сколько сможем отремонтировать в этом году, пока не знаю. Бюджетные цифры до нас еще не доведены", — сообщил "ДС" заместитель генерального директора "Киевводфонда" Олег Волошко.

То, что бюветы, где жители столицы теоретически могут бесплатно пополнять запасы питьевой воды, являются проблемой для коммунальщиков — не новость. В 2010–2011 гг. городские власти пытались переложить затраты на их содержание на предпринимателей.

Тогда глава КГГА Александр Попов даже подписал распоряжение, согласно которому КП "Киевкоммунсервис" (на тот момент являлось балансодержателем) должно было подготовить для управления экономики КГГА список бюветов, которые требуют привлечения инвестиций, а также оформить право пользования земельными участками под ними для обслуживания и установки пунктов разлива дополнительно очищенной питьевой воды.

Также КП обязали внести предложения условий проведения конкурсов по привлечению инвесторов, готовых профинансировать монтаж блочных водоочистительных установок малой продуктивности. Предполагалось, что в аренду бизнесменам будут сданы порядка 100 бюветов в разных районах города. Чиновники называли такой шаг вполне логичным и даже прикидывали, почем будет продаваться литр воды: от 50 коп. до 1 грн.

Однако их новаторские начинания так и не нашли отклика у потенциальных инвесторов. Олег Волошко отмечает, что заявления о каких-то частных вложениях в ремонт и содержание бюветов были скорее декларативными, поскольку город предлагал заведомо невыгодные условия ведения бизнеса.

Глава Святошинской РГА Юрий Бондарь уверяет, что власти сами отказались от идеи передачи бюветов в частные руки, поскольку они являются социальными объектами.

"Поэтому и было создано специализированное коммунальное предприятие "Киевводфонд", которое теперь полностью контролирует работу бюветов, следит за качеством воды", — пояснил он. Однако дополнительных улучшений от очередной смены "контролера" киевляне пока не почувствовали: список работающих комплексов продолжает сокращаться.