Государство

Киевраду оттирают от землеотвода

По новым правилам вся процедура завязывается на столичного мэра и секретаря горсовета Алексея Резникова

Фото: УНИАН

На прошлой неделе депутаты Киеврады одобрили изменения к Временному порядку передачи коммунальной земли в пользование или собственность. "Мы ожидаем, что время на бумажное оформление права пользования или собственности на землю сократится втрое - с шести до двух месяцев", - пообещал глава земельной комиссии горсовета, представитель фракции большинства Владимир Прокопив. По его словам, до сих пор документы на оформление участков визировали около 15 городских чиновников, затем профильный департамент, а после - 15 различных структур КГГА. Теперь же из разрешительного центра документы сразу будут отправлять в Горзем, в обход десятков инстанций.

Проекты разрешений на разработку плана землеустройства (эта процедура предшествует непосредственно выделению участка) больше не будут выносить на пленарные заседания Киеврады. До сих пор депутаты должны были давать претендентам на землю свое добро дважды. Сперва перед подачей проекта землеотвода, потом - собственно на выделение земли. Согласно новому порядку после визы чиновников документы на получение разрешения на разработку проекта землеотвода будут рассматривать только профильная комиссия горадминистрации и мэр или секретарь Киеврады. Самим депутатам доверят принимать лишь финишное решение о землеотводе.

Главной причиной упрощения землеотводов эксперты называют интересы крупнейших игроков строительного бизнеса, которые стоят за провластной фракцией "УДАР-Солидарность"

За счет таких новшеств должна ускориться выдача участков рядовым гражданам. По информации депутата горсовета Татьяны Мелиховой, в департаменте земресурсов КГГА сейчас находятся около 2 тыс. готовых проектов землеотводов, которые никак не могут попасть на пленарное заседание Киеврады. Обычно депутаты успевают рассмотреть менее ста земельных вопросов за одно заседание, поэтому дела накапливаются тысячами. Теперь работы уменьшится вполовину, а значит, увеличится и количество выданных разрешений.

Однако, по словам депутата от "Демократического альянса" Галины Янченко, есть вероятность, что процесс выдачи разрешений на разработку проектов землеустройства будет всецело зависеть от мэра или секретаря Киеврады Алексея Резникова. Каждый из них сможет заблокировать любой неугодный землеотвод еще на его начальной стадии, так что до рассмотрения депутатов тот даже не дойдет.
Принятие документа теоретически должно уменьшить и количество незаконных или сомнительных застроек в городе. По данным горсовета, таковых на сегодня насчитывается порядка 70. Многие объекты с подачи депутатов в ближайшее время проверит Генпрокуратура. Поэтому в столице ожидают цепь строительных скандалов. По словам Владимира Прокопива, поскольку оформление земли было сложным и долгим процессом, инвесторы часто искали обходные пути, пытаясь ускорить начало строительства. В результате чиновники получали огромные взятки, а застройщики - их устные разрешения на проведение строительных работ и крышу на случай неприятностей. Теперь в этом якобы не будет необходимости - землю можно будет получить быстро и законно. Впрочем, эксперты отмечают, что у столичных чиновников останется масса возможностей для затягивания земельных дел. "Свои" застройщики смогут рассчитывать на получение разрешений в кратчайшие сроки. А вот отшить чужие компании будет легко: стоит лишь затянуть ответ до последнего дня, в конце концов сообщив, что для рассмотрения запроса не хватает какой-то справки.

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

Но главной причиной упрощения землеотводов эксперты называют интересы крупнейших игроков строительного бизнеса, которые стоят за провластной фракцией "УДАР-Солидарность". К примеру, первым замглавы КГГА сейчас является Игорь Никонов - владелец девелоперской компании "К.А.Н. Девелопмент". В число депутатов фракции входят совладелец компании "Скай-Буд ЛТД" Сергей Котвицкий, директор КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслав Непоп, его заместитель Виктор Билыч и президент государственной строительной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась. Многие стройки, связанные с депутатскими компаниями, уже давно занесены в разряд скандальных. К примеру, "Скай-Буд" начинает возводить торговый центр Le Boulevard возле станции метро "Осокорки". Но эта застройка еще в конце прошлого года столкнулась с жестким сопротивлением общественности. Другой скандал связан со строительством в районе Никольской слободки (проект связывают с компанией "Укрбуд"). А "Житлоинвестбуд-УКБ" обвиняют в проведении незаконных строительных работ возле городского зоопарка.

Но депутаты надеются, что порядок будет работать для всех, в том числе для малых инвесторов и простых граждан. В ближайшее время, по словам Прокопива, процедуру выдачи земли снова упростят. Глава горгосадминистрации Виталий Кличко намерен внести изменения в регламент КГГА. В результате из процесса выдачи разрешительной документации на землеотводы будут исключены подпись профильного замглавы горадминистрации и несколько других виз.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 09 марта 2015 г. (№10/720)