Государство

Киевская многоэтажка пошла трещинами из-за ремонта "Мураками": жильцу, отсудившему у ресторана 90 тыс. грн, сожгли машину (видео, фото)

Война между жителями дома на Русановской набережной и бизнесменами продолжается уже полгода

Разгорается конфликт между жильцами многоэтажки на ул. Русановской набережной, 10 в Киеве и владельцами ресторана "Мураками", которые на первом этаже так проводили ремонт заведения, что повредили сам дом. На сторону возмущенных владельцев растрескавшихся квартир стал суд, обязавший бизнесменов заплатить крупную сумму за причиненный моральный ущерб. Однако на этом дело не закончилось, истец, выигравший данный судебный процесс, в ночь на 30 октября остался без машины, которую, по всей вероятности, умышленно подожгли. Эту историю на своей странице в Facebook  рассказала  Анна Власова.

По ее словам, все началось в апреле 2013 года, когда ресторан "Мураками" начал ремонт на первом этаже жилого дома. Жители, которых донимал грохот перфоратора, неоднократно вызывали милицию. Однако правоохранители бездействовали и ремонтные работы проводились даже по выходным и праздникам.

"Обращались в Киевскую городскую администрацию, ГАСК, СЭС, прокуратуру города Киева и т.д.. Органами было зафиксировано, что разрешительная документация на реконструкцию у ресторана отсутствует", - уточнила Власова.

Спустя некоторое время в квартирах, которые находятся над рестораном "Мураками", стали появляться трещины – это зафиксировали работники ЖРЭО-420, сложив соответствующие акты. А вызванный на место событий судебный эксперт выяснил, что были снесены несущие конструкции дома, вследствие чего и образовались трещины.

"Неоднократно пытались решить данную проблему с представителями ресторана "Мураками". Сначала они кормили завтраками, обещали восстановить и сделать ремонт, но в итоге все перешло в угрозы "Типа, что вы хотите, с нами вообще долго не живут, сердце не выдерживает!", - вспоминает Анна Власова.

По ходу конфликта был облит зеленкой и вскрыт автомобиль, принадлежащий собственнику квартиры, в которой пошли трещины. Местные посчитали, что таким образом бизнесмены решили закрыть рот возмутителю их спокойствия.

Решение суда по "делу "Мураками">>

В конце концов жильцы не выдержали и решили отстаивать свои права в суде. Фемида признала, что ООО "Каре-Альянс", которому принадлежат сеть ресторанов "Мураками", незаконно снесло несущую стену дома, что повлекло появление трещин. Поэтому суд обязал взыскать с этой компании свыше 87 тыс. грн материального и 2 тыс. грн морального ущерба в пользу владельца поврежденной трещинам квартиры, который подавал иск.

И вот 30 октября 2013 года в 3 часа ночи поджигают автомобиль, который принадлежит человеку, выигравшему этот суд.