Государство

Киевская таможня начала пропускать через границу импорт без физического предъявления товара

Субъекты внешнеэкономической деятельности смогут быстрее получать товар из-за границы, - уверяют в Миндоходов

Киевская межрегиональная таможня Миндоходов начала осуществлять таможенное оформление импортируемых в Украину товаров без их физического предъявления таможне назначения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Таким образом, сразу после пересечения таможенной границы товар выпускается в заявленный предпринимателем таможенный режим.

Министерством разработано соответствующее программное обеспечение и по таможенной системе Миндоходов проведен пилотный проект, который подтвердил готовность таможен к выполнению таких процедур.

В результате киевские работники Миндоходов дистанционно выпустили в свободное обращение первые 8 партий товара, которые пересекли таможенную границу Украины и находились в пунктах пропуска в Волынской и Черниговской областях. Без доставки на таможню товар с границы поехал в место назначения, определенное предприятием.

Применение такой процедуры декларирования товаров значительно экономит импортерам время, средства и позволяет минимизировать непосредственный контакт с работниками Миндоходов.

Для осуществления таможенного оформления по такой процедуре предпринимателю еще до фактического ввоза товара в Украину достаточно направить в таможню назначения предварительную таможенную декларацию, которая будет основанием для выпуска товара под таможенный режим после пересечения им границы.

Как отмечают в Миндоходов, согласно положениям Таможенного кодекса Украины, при условии соблюдения мер тарифного и нетарифного регулирования по такой схеме могут оформляться все товары (кроме подакцизных), по которым отсутствуют риски.