Государство

Киевские чиновники планируют превратить исторические парки в базары

Киевские власти собираются организовать постоянную выставку-ярмарку в Мариинском парке Киева

Киевские власти собираются организовать постоянную выставку-ярмарку в Мариинском парке Киева. Причем, соответствующее распоряжение принимается тайно от жителей города, пишет на своем сайте председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака.

Опубликованный в Интернете проект распоряжения председателя Киевской городской госадминистрации Владимира Бондаренко о создании постоянной ярмарки в Центральном парке культуры и отдыха (то есть, Мариинском) вызвал огромную отрицательную реакцию общества.

"Еще бы! В одном из самых романтических парков города собираются продавать не только сувениры, картины, декоративные изделия. Под формулировкой "другая продукция отечественных производителей" может прикрываться все, что угодно: от мяса и лука до алкоголя и сигарет", - сетуют киевляне.

Общественный совет при КГГА заявил, что возмущен этим решением и считает его попыткой новой власти продолжить подходы работы предшественников разных времен, угрожавших разрушением культурного облика Киева.

Бурмака напомнила, что это решение нанесет такой же непоправимый вред парку, как и распоряжение Алексндра Попова о создании постоянной выставки-ярмарки на Владимирской горке (№ 816 от 30.05.2013 г.). Тогда не только представители многих общественных организаций активно выступили против загромождения легендарной горки, заявив, что инициатива властей уничтожит христианскую святыню мирового значения.

К председателю КГГА обращалась даже Шевченковская районная администрация о неправомерности такого распоряжения. Ведь этот парк является памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения, поэтому в нем запрещается размещение любых торговых точек и рекламных щитов без согласования с природоохранными органами.

По мнению Марины Бурмаки, сувенирный базар в Киеве получил свое традиционное место на Андреевском спуске, а Владимирская горка и Центральный парк должны оставаться свободными от такой коммерции. Напротив, они должны развиваться как святые и духовные места, а не как торговая и ярмарочная площадка с соответствующей инфраструктурой.

Оба упомянутых решения власти о торговле на территории памятников садово-паркового искусства противоречат принципам развития садово-парковых комплексов, демонстрируют низкую культуру управления такими объектами. На аллеях всемирно известных дворцово-парковых комплексов - Версальский парк, Люксембургский сад, королевские парки Лондона, парк Сан-Суси и другие - торговля не ведется, хотя эти объекты не имеют такого сакрального значения, как киевские горы.

"Особенно циничным является то, что решение о ярмарках у нас обосновывают законом "О природно-заповедном фонде Украины" и другими нормативными актами, призванными - наоборот - защищать культурное достояние. Организация ярмарки повлечет за собой установку многочисленных киосков с едой и напитками, биотуалетов, мусорных контейнеров. Таким образом, отныне прекрасной панораме Владимирской горки и Мариинского парка угрожают не только оползни, но и бизнес-интересы, которые уже разрушают вековые традиции исторического Киева", - считает Бурмака.

Кроме того, она подчеркнула, что парк перед Верховной Радой Украины совсем недавно стал местом трагических событий: "Нам предстоит осмыслить их и помнить. Такая поспешность с установлением торговых лотков вызывает у киевлян большие сомнения относительно наличия у лиц, получивших ответственные должности, уважения к человеческим потерям и демократическим достижениям Евромайдана".

"Мы хорошо понимаем, что эти распоряжения затрагивают интересы всех киевлян и имеют общественно важное значение. Их подписание председателем КГГА невозможно без предварительного публичного обсуждения, согласно постановлению Кабинета Министров Украины №996", - констатирует председатель Общественного совета.

С целью сохранения Владимирской горки и "Маринки" Общественный совет при КГГА обращается к председателю КГГА Владимиру Бондаренко отменить такие распоряжения и наладить более системную работу по охране уникальных киевских парков.