Государство

Киевские маршрутчики собрались вдвое взвинтить тарифы, и власть даёт добро

Однако после этого частники могут остаться без пассажиров

С начала следующего года поездка в киевской маршрутке обойдется в сумму около 5 грн - так хотят перевозчики, которые решили, что если с внедрением единого билета в Киеве подорожают автобусы, троллейбусы, трамваи и метро, то и они могут поднять цены.  При этом власти не собираются запрещать повышение тарифов.

"Когда проезд в коммунальном транспорте будет стоить 5 грн за 75 минут, маршрутчикам больше не придется удерживать цены в страхе потерять пассажира. Можно будет установить экономически обоснованный тариф 4 грн для тех, кто сейчас возит за 2,5 грн, и 5 грн для тех, кто ездит за 3 грн. Это нормальная цена для того, чтобы перевозчик мог покрыть расходы на ремонт, топливо, зарплаты да и еще и развиваться", -  пояснил глава Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий.

По его убеждению, высокая цена не отпугнет пассажиров.

"Сейчас у наших перевозчиков средняя длина маршрута - 15-18 км, а у коммунального транспорта - в среднем 10 км. То есть, чтобы добраться в точку Б, пассажиру нужно будет делать пересадку и тратить те же 5 грн, которые он потратит в маршрутке без пересадок",  - подсчитал Липецкий.

Впрочем, эксперты иного мнения. Они говорят, что с повышением тарифов в маршрутках этот вид транспорта может лишиться пассажиров, которые использовали бусики для подъезда к метро.

"Люди будут более тщательно подходить к просчету маршрута. Например, если житель Троещины каждый день ездит до метро на Петровку и дальше едет метро, то он лучше купит проездной на месяц на неограниченное количество поездок. А вот те, кому повезло иметь рядом маршрутку, которая ездит на большое расстояние, могут воспользоваться ею - не придется делать пересадки", - отметил бывший замначальника главка транспорта Петр Костенко.

Власти тоже считают, что с введением единого билета маршрутки практически исчезнут.

"На магистралях будет ездить комфортный коммунальный транспорт. Людям лучше ездить в просторных салонах, чем в тесных бусиках. Маршрутки будут подвозить к метро и ездить в спальных районах. В них тоже будет единый билет и валидаторы. Но мы пока этого не требуем от перевозчиков, потому что к концу 2014 года их станет гораздо меньше", -  уверен директор департамента транспорта Евгений Водовозов.

Важно, что в мэрии не собираются запрещать маршрутчикам повышать тарифы. 

"А вот насчет повышения тарифов, пока к нам не обращались. Обратятся - запрещать не будем", - сказал Водовозов.

Напомним, что в следующем году в столице должны внедрить единый электронный билет. Пользование общественным транспортом в течение 75 мин обойдется в 5 грн. Правда, можно будет сэкономить, взяв проездные на месяц или на большое количество поездок.

Источник: "Вести"