Государство

Киевских водителей за превышение скорости начала ловить стационарная система "Гарпун". Список точек

Гарпун выглядит как ящик с фото- и видеокамерой, который считывают нарушение и по GSM передает информацию на пост ГАИ. На данное время в столице работ

В Киеве начала работать система отслеживания и фиксации превышения скорости "Гарпун", сообщила начальник пресс-службы УГАИ Киева Наталья Сторожик

Гарпун выглядит как ящик с фото- и видеокамерой, который считывают нарушение и по GSM передает информацию на пост ГАИ. На данное время в столице работают уже пять подобных приборов, но скоро появятся еще 24. 

Смухлевать как с "Визирем" или тем же "Трукамом" в руках инспектора невозможно. Главное отличие, что "Гарпун" установлен стационарно, он точно указывает на нарушителя и выдает на компьютер инспектору фото с номером авто. 

Стоит отметить, что это только начало новшеств штрафования за нарушения, так как после голосования за законопроект от Кабмина к водителям могут снова начать присылать письма со штрафами. 

Тем временем водители начали изобретать методы, чтобы скрыться от Гарпуна. Некоторые автомобилисты на форумах советуют закрашивать номер специальной краской, а другие использовать рамки. 

Сейчас новые системы стоят в таких местах: 

Улица Богатырская, выезд из города перед пересечением с мостом на улицу Луговую. 

Столичное шоссе. Выезд из города, мост недалеко от поворота на проспект Науки. 

Проспект Бажана, выезд из города, примерно через 200 метров от метро Харьковская. 

Улица Елены Телиги, не доезжая до психиатрической больницы, встречает поток с Дорогожичей. 

На выезде из Киева перед КП в сторону Вышгорода, на газоне между полосами. 

Источник: Вести.ua