Государство

Киевский суд отказал кандидату в нардепы от "Свободы" Левченко в пересчете голосов

В то же время представитель Левченко в суде Степан Кударенко заявил, что мотивация суда не соответствует статьям 2 и 26 Закона "О выборах народных деп

Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении исков кандидата в народные депутаты Украины от ВО "Свобода" Юрия Левченко о пересчете голосов на 15 избирательных участках в 223 округе.

"Свой отказ суд мотивировал тем, что членов участковых избирательных комиссий, которые подписывали акты о выявленных нарушениях, нельзя считать избирателями Шевченковского района, которые имеют право, согласно закону, подписывать акты о выявлении нарушений при подсчете голосов", - сообщили пресс-службе "Свободы".

В то же время представитель Левченко в суде Степан Кударенко заявил, что мотивация суда не соответствует статьям 2 и 26 Закона "О выборах народных депутатов Украины", который устанавливает, что в состав обычного или специального избирательного участка могут входить избиратели, проживающие в пределах территории Украины.

Читайте также: Официально: губернатор Кировоградщины победил оппозиционера Корнацкого на выборах

"К тому же, важным является то обстоятельство, что избирательный закон указал исчерпывающий перечень лиц, которые имеют право присутствовать при подсчете голосов, и этот перечень не предусматривает возможность избирателя присутствовать при подсчете голосов на избирательном участке", - отметил Кударенко.

Кроме того, он назвал надуманными ссылки суда на то, что якобы члены УИК не отметили особого мнения в итоговом протоколе, поскольку суд не привлекал и не исследовал такие доказательства.

Читайте по теме: Повторные выборы в Раду: ЦИК завершила подсчет голосов

Напомним, по результатам обработки 100% протоколов по 223-му округу кандидат в народные депутаты, самовыдвиженец Виктор Пилипишин набрал 44,89% голосов. В то же время единый кандидат от оппозиции, свободовец Юрий Левченко получил 40,58% голосов.

После того, как окончательные результаты выборов стали известны, Юрий Левченко заявил о намерении обжаловать их в суде, настаивая, что голосование было сфальсифицировано.

Источник: ZN.UA