Государство

Киевским бюджетникам выплатят зарплату за счёт "Витиной тысячи"

Правительство перечислит 255 млн грн местным властям

Правительство распоряжением №1029 от 25 декабря дополнительно выделило бюджету Киева 254,7 млн грн на заработную плату работников бюджетной сферы. Ранее эти средства предназначалась для статьи бюджета "Обслуживание государственного долга и мероприятий по постепенной компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений".

Теперь эта сумма будет распределена в пользу статьи "Дополнительные дотации из государственного бюджета местным бюджетам".

Кроме того, Кабмин предписал Киевской горадминистрации "принять меры по недопущению возникновения кредиторской задолженности по оплате труда работников бюджетных учреждений".

Напомним, что Киевсовет не смог выделить деньги на зарплаты бюджетникам из-за срыва его выездного заседания оппозицией. Однако в правительстве пообещали все равно дать местной власти деньги на погашение задолженности по зарплате работникам бюджетных учреждений.

Отметим, что именно по бюджетной программе "Обслуживание государственного долга и меры по постепенной компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений" должны выплачиваться компенсации вкладчикам Сбербанка СССР. Так называемую "Витину тысячу" они получали в течение прошлого года, однако в этом году программа забуксовала.