Государство

Киевским медикам повысили зарплаты

Зарплата среднего медперсонала в столице увеличилась с 3031 гривен до 5245 гривен

В Киеве реформирование медицинской отрасли сопровождается уровнем роста заработных плат медиков.

Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения Виталий Мохорев, передает пресс-служба КГГА.

По его словам, для стимулирования работников первичного звена в бюджете Киева на 2013 год предусмотрено 100,9 млн гривен.

В частности, по данным Департамента здравоохранения, зарплата у врачей пилотных районов выросла с 3797 до 5621 гривен, а зарплаты среднего медперсонала увеличились с 3031 до 5245 гривен.

Мохорев отметил, что это почти в два раза больше, чем в других регионах страны.

"Выплата стимулирующих надбавок медицинским работникам первичного звена Дарницкого и Днепровского районов осуществлялась с учетом объема и качества их работы. С этой целью власть дополнительно выделила 10 миллионов гривен. В текущем году произойдут изменения в оплате труда медицинских работников первичного звена других районов Киева", - отметил Мохорев.

Так, ожидается, что зарплаты врачей Деснянского и Святошинского района вырастут с 2810-3188 гривен до уровня не ниже 5200 гривен. Средний медперсонал будет получать не менее 4200 гривен.

Среди других стимулов, которые предусматривает для врачей медицинская реформа, - решение жилищных вопросов. Сейчас уже отведен земельный участок на ул. Профессора Подвысоцкого, 4-В для строительства жилья для работников медицинских учреждений коммунальной собственности Киева, отметил Мохорев.

Он также отметил, что сейчас в городе работает 125 амбулаторий общей практики и увеличилось количество врачей. Это позволило сократить радиус доступности врача от 2-7 км до 0,5-0,7 км.