Государство

Киевский суд оставил Азарову и компании земли в Конче-Заспе

Суд оставил коллективу застройщиков "Пивденный" 12 гектаров земли на 21-м км Столичного шоссе в урочище Конча-Заспа

Об этом свидетельствует постановление Киевского апелляционного хозсуда от 9 июня, передает "ДС" со ссылкой на "Наши деньги".

Речь идет об участке на берегу озера Конча, в том числе 11,21 га ранее были землями рекреационного назначения, 0,77 га - землями городской застройки.

В начале 2000-х на этом участке находились 39 летних деревянных домиков базы отдыха "Конча Заспа" Государственного управления делами. В 2001 году ГУД дало разрешение на застройку этого участка "Пивденному", который выкупил домики на этой территории.

Относительно земли, то ГУД не оформило право пользования. Поэтому по обращению "Пивденного" Киевсовет отвел ему в аренду на 25 лет данный участок под малоэтажную застройку.Также решением Киевсовета изменена категория земель с рекреационного назначения и городской застройки на категорию земель жилой застройки.

Прокуратура утверждает, что участок изъят из пользования Клинического санатория "Конча-Заспа" без его согласия. При этом прокурор сослался на решение Киевсовета 1965 года о закреплении за санаторием 65 га по столичному шоссе.

Однако на суде установлено, что право санатория на пользование землей никак не удостоверено - нет ни договора аренды, ни госакта на право постоянного пользования.

Суд отверг доводы прокурора, что перевод рекреационных земель в запас жилой и общественной застройки должен быть согласован с Кабинетом министров, поскольку спорный участок является коммунальной собственностью г. Киев. Поэтому Киевсовет при отведении земли не нарушил ничьих имущественных прав и действовал в пределах своих полномочий.

Таким образом, апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции.

Напомним, что прокуратура начала судиться из-за земли коллектива застройщиков "Пивденный" с лета 2014 года. Сейчас прокуратура проигрывает дело уже по второму кругу. Будет ли прокуратура подавать кассационную жалобу в Высший хозсуд пока неизвестно.

 

Учредителями коллектива застройщиков "Пивденный" Харьковского района города Киева является 51 человек. В частности, это сын экс-премьера Алексей Азаров, экс-министр финансов (2010-2012) Федор Ярошенко, бывший народный депутат от Партии регионов Григорий Смитюх и его брат Василий Смитюх, который сейчас работает начальником отдела обеспечения участия прокуроров в административном судопроизводстве прокуратуры Киева, а также - экс-нардеп (1990-1994) Константин Продан и его сын Александр Продан, племянницы Сергея Таруты Ирина и Анна, экс-нардеп от Народной партии (2002-2006) Валентин Савицкий и его сын Валентин и другие.

Еще в 2004 году некоторые члены "Пивденного", в том числе Алексей Азаров, сумели приватизировать по 0,1 га этой земли для строительства и эксплуатации жилых домов. Известно, что на территории "Пивденного" находится имение экс-премьер-министра Николая Азарова.