Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Киевстар" и МТС снижают тарифы. Формально

Четверг, 5 Июля 2012, 10:15
Операторы боятся санкций Антимонопольного комитета, но не хотят баловать абонентов

Мобильные операторы "Киевстар" и МТС заявили о намерении снизить тарифы. Соответвующиее письмо компании направили в Антимонопольный комитет, пишет "Коммерсант-Украина".

Так, в одном из тарифных планов "Киевстара" - "Классическом" - стоимость внутрисетевых звонков с 11 июля уменьшится с 0,15 грн/мин. до 0,1 грн/мин., SMS-сообщений - с 0,5 до 0,35 грн, MMS - с 1 до 0,75 грн, интернет-доступа - с 6 до 5 грн/Мб. Однако cнижение цен почувствуют только 20 тысяч абонентов - в апреле-мае оператор перевел большинство пользователей "Классического" на тарифный план "Большая семья" с ежедневной абонплатой. В компании пока только обещают вернуть возможность подключения к "Классическому".

Впрочем, операторы вряд ли пойдут дальше формального снижения тарифов, считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий.

"Все их последние действия были направлены на борьбу с остановкой роста выручки и рентабельности. Акционеры не одобрят дальнейшего ухудшения показателей", - говорит он.

В АМКУ действия "Киевстара" и МТС считают недостаточными.

"Это больше похоже на формальную отписку. Нас по-прежнему не устраивает их обоснование себестоимости", - заявил первый заместитель главы комитета Рафаэль Кузьмин.

Как известно, Антимонопольный комитет потребовал от "Киевстара" и МТС снизить цены три недели назад. В ведомстве признали необоснованным повышение тарифов, в результате которого стоимость звонков и SMS-сообщений в разных тарифных планах операторов увеличилась на 20-50%. Рост цен операторы объясняли в первую очередь инфляцией, но антимонопольщики подозревали их в завышении себестоимости и угрожали расследованием и штрафами до 10% выручки.

загрузка...