Государство

Киеву перекрыли границы

Киеву становится все сложнее одалживать средства. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s изменило прогноз рейтинга столицы со "стабильного" на "негативный", сохранив сам рейтинг на уровне В- (высокая уязвимость в условиях неблагоприятной конъюнктуры, хотя сейчас город может исполнять финансовые обязательства). По мнению экспертов, в такой ситуации киевский муниципалитет может распрощаться с надеждами о выходе на внешние рынки. Перекрывать дефицит бюджета ему придется исключительно за счет внутренних заимствований и субвенций из госбюджета.

Ухудшение рейтинговых оценок столицы — закономерное следствие снижения суверенных рейтингов. 1 ноября рейтинговое агентство S&P ухудшило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте до В- (с В).

А чуть более месяца назад оценку нашего государства подкорректировало Moody’s. Его аналитики снизили рейтинг суверенных еврооблигаций Украины фактически до преддефолтного уровня — Caa1 (считается, что бумаги с такой оценкой очень низкого качества и подвержены высокому кредитному риску).

Агентства грозят, что продолжат снижать рейтинг Киева. "Мы можем понизить его в случае понижения кредитных рейтингов Украины при прочих равных условиях", — говорят в S&P. Поводом для пересмотра рейтинга также может стать ухудшение платежеспособности столицы и недостаточная поддержка ее правительством.

Наверняка пессимизм рейтинговых агентств обернется для Киева увеличением ставок по внешним займам, что ограничит его возможности по выходу на внешние рынки.

"Страновые риски Украины в целом находятся на очень высоком уровне. Это отражается и на квазисуверенных, и муниципальных эмитентах. Стоимость заемных средств для них будет очень высокой", — сообщил аналитик рынка облигаций группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Тарас Котович. Доходность последнего размещения столичных еврооблигаций составила около 8% годовых.

"Но сейчас привлечение внешнего финансирования для города было бы возможным под 14–15% годовых, что является запредельной ставкой по валютным заимствованиям", — считает директор аналитического департамента ИК Concord Capital Александр Паращий.

Сложности с выходом на внешние рынки не должны повлиять на платежную дисциплину Киева. На сегодняшний день в обращении находятся муниципальные евробонды на общую сумму $550 млн. Но сроки их погашения наступят только в 2015 и 2016 гг. Так что у столицы достаточно времени, чтобы собрать средства на выплаты внешним кредиторам. Она может себе позволить отложить выпуски еврооблигаций до тех пор, пока доходность суверенных облигаций не упадет до приемлемых 7,5%, а для муниципальных бумаг — до 8,5%. Это может произойти уже в будущем году.

Что касается дефицита бюджета, то его городу, скорее всего, придется закрывать за счет выпусков внутренних облигаций. Согласно оценкам, озвученным председателем Киевской городской государственной администрации Александром Поповым, дефицит столичной казны к концу года может составить порядка 2 млрд грн.

Поэтому, по прогнозам экспертов, в конце 2013 г. — начале 2014 г. киевская мэрия может выйти с размещением бондов как минимум на 1 млрд грн. Финучреждения без проблем смогут одолжить городу эту сумму.

"Но украинские банки сейчас готовы приобретать муниципальные облигации Киева только при условии, что доходность данных бумаг будет привлекательна для них", — отмечают в аналитической службе НАБУ. По словам финансистов, они готовы "клюнуть" на облигации, если доходность по ним будет не менее 15% годовых.

В противном случае столице придется рассчитывать только на дружественный спрос со стороны госбанков.