Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевводоканал начал кампанию против фосфатосодержащих моющих средств

Среда, 23 Ноября 2011, 17:27
На загрязнение водоемов влияет качество сточных вод, в составе которых в последние годы стало много фосфатов

Киевводоканал начал масштабную кампанию против фосфатосодержащих моющих средств с целью запрета  их в Украине на законодательном уровне. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Письмо-обращение для подписания и распространения отправлено всем водоканалам Украины, экологическим организациям и крупным учебным заведениям. Каждый киевлянин в ближайшие две недели также может поддержать эту инициативу.

Как говорится в петиции, ежегодно все больше поверхностных и подземных вод Украины теряют свое значение как источника питьевого водоснабжения и не соответствуют установленным нормативам качества питьевой воды. Почти все водные объекты относятся к загрязненным или очень загрязненных. Наибольшим фактором влияния на загрязнение водоемов является качество сточных вод, состав которых в последние годы характеризуется увеличением содержания биогенных веществ, в том числе фосфатов.

С 2010 года уже отсутствуют участки водоемов, где не регистрируется наличие фосфатов.

Как отмечает Киевводоканал, содержание фосфатов и поверхностно активных веществ в бытовых моющих средствах наносит сокрушительный удар по экологии водных ресурсов. Водоканалы применяют для очистки стоков биологически активный ил, который из-за токсического влияния фосфатов теряет свои очистительные свойства. Из-за этого сточные воды попадают в среду недоочищенными.

В Европе и многих других странах мира более десяти действует ограничение или полный запрет на использование фосфатосодержащих моющих средств.