Государство

"Киевводоканал" представил проект реконструкции Бортнической станции аэрации

По мнению специалистов компании, проект реконструкции должен предусматривать строительство на всех блоках станции новой линии очистки стоков с использованием технологии денитрификации и дефосфотации.

"Ведь по технологии 60-х годов, которая кардинально с тех пор не изменилась, сооружения биологической очистки были рассчитаны на достижение лишь трех показателей в очищенной воде. Другие показатели качества очистки при разработке проекта вообще не определялись - тогда в этом не было необходимости. На сегодня же качество очищенных стоков необходимо контролировать 14-ю основными показателями. Более того, за последние годы содержание в нечистотах азота аммонийного вырос почти в два раза, а фосфатов - более чем в 2-2,5 раза", - говорится в сообщении.

Следующая проблема БСА, которую будущий проект должен решить, - это чрезмерное энергопотребление, сообщает пресс-служба КГГА.

Сегодня за год станция потребляет 142 млн 600 тыс. киловатт-часов.

"Из-за выделения в атмосферу соединений сероводорода и аммиака, от неприятного запаха страдают жители жилых массивов Позняки, Осокорки и Харьковского массива - это около 500 тысяч киевлян. Поэтому проект должен предусматривать установку линии деодорации на всех трех блоках станции. Накрытию, т.е. герметизации, подлежат камеры подводящих коллекторов, грабельные отделения, песколовки, подводящие каналы и первичные отстойники БСА. Таким образом, будет преодолено загрязнения воздуха", - обещают в "Киевводоканале".

Ежесуточно на станции после очистки стоков образуется около 12000 кубических метров осадка, с 1985 года накапливается транспортируется на иловые площадки. Сейчас на полях, площадью 272 гектара, находится более 9 млн. м3 ила, этот объем превышает проектные нормы в три раза.

После реконструкции станции аэрации будет действовать линия обработки осадка. Механическое обезвоживание позволит сократить объемы в 10-12 раз, отметили в КГГА.