Государство

"Киевводоканал" предупреждает об ухудшении качества питьевой воды

Специалисты обнаружили проведение строительных работ возле искусственного водоема, предназначенного для отстаивания ливневой воды

Специалисты ПАО "АК "Киевводоканал" 13 ноября обнаружили проведение строительных работ возле искусственного водоема, предназначенного для отстаивания ливневой воды Вышгорода. В связи с этим возможно попадание ливневых вод в Днепр и, как следствие, ухудшение питьевой воды в Киеве, говорится в сообщении пресс-службы "Киевводоканала".

После обследования территории и общения с представителем исполнителя работ выяснилось, что раскопки проводятся согласно проекту, согласованному с соответствующими организациями города Вышгород и Киевской области, в том числе с водоканалом Вышгорода.

Проект предусматривает прокладку трубопровода для понижения уровня воды в ливневом водоеме с устройством восьми колодцев и шести фильтров на выходе из озера с последующим сбросом условно очищенной воды в реку Днепр, ниже по течению которой расположены водозаборные сооружения Днепровской водопроводной станции, которая обеспечивает питьевой водой треть жителей Киева.

"Указанный проект ни с "Киевводоканалом", ни с Экологической инспекцией не согласовывался. Также отсутствует информация о способности проектируемых фильтров очищать воду до безопасного уровня", - отметили в службе.

В то же время, по данным "Киевводоканала", дождевая канализация Вышгорода не имеет очистных сооружений, а дождевые воды накапливаются в искусственном озере-накопителе, рядом с которым и проводятся указанные работы.

Специалисты "Киевводоканала" исследовали пробы воды из озера и выяснили, что степень загрязнения, особенно бактериологического, превышает все допустимые нормы.

Таким образом, попадание значительного количества дождевых вод с ливневого водоема в Днепр может привести к перебоям в работе ДнВС, ухудшение качества питьевой воды в районах, которые обеспечиваются водой из этой станции, и вообще к остановке водозабора и, как следствие, разбалансированности работы всей системы централизованного водоснабжения Киева.