Государство

Кихтенко ответил на обвинения за срыв обороны Донетчины. Аваков не преминул прокомментировать

Фортификационные сооружения в Донецкой области начали строиться только 17 мая 2015 года

Всего на Донетчине должны быть построены 20 опорных пунктов из 72, которые запланировано возвести по все границе с территорией России.

Об этом глава Донецкой области Александр Кихтенко заявил в интервью "Украинской правде".

В частности, комментируя заявления президента Украины Петра Порошенко о выговоре Кихтенко за срыв исполнения возведения фортификационных сооружений на территории Донецкой области, губернатор объяснил, почему ему не удается сооружения в срок.

"Есть ряд объективных причин. Мы начали делать эти оборонительные сооружения только 17 мая этого года, то есть практически за 8 дней до окончания работ. Причины разные. Только 6 мая наша администрация смогла заключить договор на строительство, а 17 мая начались работы", - сказал он.

При этом добавил, что это связано с передачей полей под строительство этих инженерных сооружений. "Их надо было разминировать, передать нам, указать координаты на строительство. Только после такой подготовки мы могли начинать работы. Поэтому сегодня мы делаем все для того, чтобы эти работы успеть завершить, хотя бы в течение еще недели", - подчеркнул губернатор.

По его словам, на возведение этих сооружений нужно как минимум два месяца.Всего Донецкая область должна возвести 20 опорных пунктов. Стоимость каждого пункта - 2,5 млн грн.

Также Кихтенко отметил, что строительство части сооружений финансировалось из бюджетов Волынской и Одесской областей, а часть - из бюджета Донецкой.

Одной из причин задержки строительства обороны, по словам Кихтенко, является активная зона АТО, находящаяся на территории области.

"Несколько раз переносились координаты оборонительных сооружений, потому что была угроза жизни людей, невозможно было продолжать работы, потому эти позиции что обстреливались.Это тоже один из объективных факторов. Все-таки 6 взводных опорных пунктов сооружаются на первой линии под угрозой обстрела", - рассказал губернатор.

Также он высказал надежду, что после визита в Донецкую область (запланировано на 10-13 июня - ред.), президент изменит свое мнение о ходе работ по возведению оборонных сооружений.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook оперативно проккоментировал объяснения Кихтенко.

В частности, Аваков заявил, что решение Кабмина отправить в отставку Кихтенко - это "война всем дуракам, призывающим сотрудничать с властями оккупированных территорий".

 

 

 

 

Напомним, на пресс-конференции 5 июня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что недоволен ситуацией с сооружением фортификационных сооружений в Донецкой области.

При этом он подчеркнул, что глава Донецкой области Александр Кихтенко получил выговор за срыв возведения обороны Донеччины и "понесет отвественность за это в ближайшее время".

Как сообщала "ДС", в этот же день Кабмин обратился к Президенту с предложением уволить губернатора Донецкой области Кихтенко.