Государство

Кинчев подводит итоги

В клубе Stereo Plaza 22 февраля пройдет концерт легендарной российской рок-группы "Алиса". Выступление состоится в рамках юбилейного турне К

В клубе Stereo Plaza 22 февраля пройдет концерт легендарной российской рок-группы "Алиса". Выступление состоится в рамках юбилейного турне Константина Кинчева и его команды, приуроченного к 30-летию коллектива.

Впрочем, основателем "Алисы", появившейся в Ленинграде весной 1983 г., был не Кинчев, а другой русский рокер — Святослав Задерий. Во многом благодаря ему в текстах группы появилась перестроечная плакатность, а в выступлениях — глэм-роковая театральность. Однако в середине 80-х Задерий уходит из коллектива, не выдержав соперничества с более харизматичным фронтменом Константином Кинчевым, присоединившимся к команде в 1984 г. Именно философская поэзия и мощная энергетика Кинчева сделали "Алису" по-настоящему популярной. Песни "Мы вместе" и "Мое поколение" открыли внушительный список хитов, а композиция "Красное на черном" на долгие годы определила фирменные цвета "Алисы" и ее поклонников.

За три десятилетия группа выпустила 20 студийных альбомов и 13 сборников, снялась в кинофильмах "Переступить черту" и "Взломщик", удостоилась премий "Овация" и "Чартова дюжина". Наряду с составом неоднократно менялся и стиль команды: начав с пафосного социального протеста, круто замешанного на пост-панке и "новой волне", в 90-е "Алиса" углубилась в хард-рок, прошла через лирический альбом "Джаз" и электронные эксперименты, воплощенные на диске "Танцевать". Последние 10 лет звучание группы определяют хэви-метал и жесткие электронные ритмы, а в текстах Кинчева доминирует православная тематика.

К 30-летию "Алисы" вышел документальный фильм, в котором представлены редкие фотографии команды, фрагменты концертов и размышления Константина Кинчева о творчестве коллектива. Еще одним подарком фанам станет новый альбом, выход которого запланирован на осень.

Программа предстоящего выступления вместила знаковые песни за всю историю "Алисы": "Солнце за нас", "Изгой", "Небо славян", "Мое поколение", "Трасса Е-95", "Красное на черном", "Шабаш", "Веретено", "Кибитка", "Мы вместе" и др. Каждая из них будет сопровождаться видеорядом соответствующего периода. Начнется концерт с 10-минутного ролика, посвященного истории группы. 23 февраля "Алиса" выступит в Днепропетровске, 25 февраля — в Донецке, 27 февраля — в Харькове.

Начало киевского концерта

в 19.00. Цена билетов — 250–1000 грн.