Государство

Кино не будет

Расположенный в Соломенском районе столицы кинотеатр "Тампере" был построен еще в 1967 г. и рассчитан на 700 зрителей. В середине прошлого д

Расположенный в Соломенском районе столицы кинотеатр "Тампере" был построен еще в 1967 г. и рассчитан на 700 зрителей. В середине прошлого десятилетия он перестал работать, и в 2007 г. городские власти решили отдать "Тампере" в частные руки. Его имущественный комплекс был включен в перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации.

А уже в январе 2008 г. конкурс на право его аренды сроком на пять лет выиграло ООО "Дельта-ПФ" бизнесмена Сергея Чепурного. Компания обязалась выплачивать в городской бюджет ежегодно около 280 тыс. грн. арендной платы. Впрочем, уже через несколько месяцев чиновники передумали, и в апреле 2008 г. управление коммунальной собственности Киевской горадминистрации отказалось заключать с "Дельта-ПФ" договор аренды.

В октябре 2008 г. был запущен процесс подготовки кинотеатра к приватизации. Его рыночная стоимость была оценена в 3 млн грн., которые согласилась заплатить городским властям "Дельта-ПФ", обязавшись вложить в течение двух лет в реконструкцию кинотеатра и его оборудование не менее 30 млн грн.

Впрочем, до заключения договора купли-продажи дело так и не дошло: уже упомянутое управление коммунальной собственности Киевской городской администрации стало игнорировать обращения компании г-на Чепурного с просьбой заключить с ним договор покупки кинотеатра. А когда в апреле этого года "Дельта-ПФ" обратилась к чиновникам с офертой, то получила ответ, что кинотеатра "Тампере" уже нет в перечне объектов для приватизации на 2011–2012 гг.

Такой поворот заставил Сергея Чепурного обратиться в Хозяйственный суд Киева с требованием признать договор купли-продажи имущественного комплекса кинотеатра подписанным. В этом же суде еще с 2008 г. стартовали разбирательства по другому иску "Дельта-ПФ", в котором компания требовала передать ей "Тампере" в аренду.

Но ни на одном из этих фронтов истцу не сопутствовал успех. В ноябре столичный хозсуд отказался признавать компанию собственником кинотеатра, определив, что срок оценки его имущества истек еще в январе 2010 г. И одновременно с этим прокуратура Киева добилась отмены вердикта 2008 г., признавшего ООО "Дельта-ПФ" арендатором злополучного кинотеатра.

Судя по всему, проблемы "Дельта-ПФ" связаны с тем, что на "Тампере" у чиновников появился другой претендент. Повышенное внимание к нему в последнее время проявляет глава Соломенской райгосадминистрации, "регионал" Максим Луцкий, "прославившийся" участием в парламентских выборах в округе №222, которые он проиграл выдвиженцу "Батьківщини" Дмитрию Андриевскому.

Недавно он объявил о планах сделать из "Тампере" детский кинотеатр на пять залов, для чего в следующем году начнутся поиски инвестора. И не исключено, что им станет одна из структур, близких к самому г-ну Луцкому.