Государство

Кинотеатр "Украина"

О молодом южноафриканце Ниле Бломкампе в мире кино заговорили после выхода на экраны его второго фильма — фантастического боевика "Район №9

(США) фантастика/боевик/триллер/драма

Режиссер Нил Бломкамп

В ролях: Метт Дэймон, Джоди Фостер, Брэндон Оре, Алиси Брага, Фаран Таир, Уильям Фихтнер, Вагнер Моура, Диего Луна, Соня Брага, Хосе Пабло Кантильо, Шарлто Коупли

О молодом южноафриканце Ниле Бломкампе в мире кино заговорили после выхода на экраны его второго фильма — фантастического боевика "Район №9". Никому не известный режиссер и сценарист сумел по-настоящему удивить как профессионалов, так и зрителей, а его фильм номинировался сразу в нескольких категориях на "Оскар". После этого перед Бломкампом открылись все двери, и вскоре он запустил в работу новый проект — фантастическую драму "Элизиум". Новоиспеченный любимчик публики так вдохновился успехом "Района", что и на сей раз решил сделать все сам: Бломкамп стал не только режиссером новой ленты, но и написал к ней сценарий. А бюджет в $100 млн позволил пригласить на главные роли таких знаменитостей, как Мэтт Дэймон и Джоди Фостер.

Действие фильма проходит в XXII в. Человечество разделилось на две касты: тех, кто может позволить себе благополучное обитание на космической станции "Элизиум", созданной компанией Armadyne Corporation, и всех остальных, с трудом выживающих на постапокалиптической планете. Жесткая и бескомпромиссная чиновница Родс (Джоди Фостер), недавно начавшая работать в министерстве, всеми силами пытается не допустить эмиграцию простых землян на "Элизиум". Главный герой, бывший заключенный Макс Де Коста (Метт Дэймон), решает исправить царящую несправедливость. Но для этого ему нужно попасть на привилегированную, тщательно охраняемую зону. В процессе странствий между Землей и "Элизиумом" Макс встречает свою подругу детства Фраю и влюбляется в нее. Но не станет ли эта привязанность ахиллесовой пятой отважного героя?

"Элизиум" смотреть интересно не только благодаря динамичному, с множеством неожиданных поворотов сюжету, но и участию в нем блестящих актеров. Главная роль досталась Мэтту Дэймону, лауреату премий "Оскар" и "Золотой глобус". Известный своим веселым нравом Мэтт вносит в роль Макса немало юмора. Яркий образ чиновницы-стервы создала Джоди Фостер — одна из двух актрис в истории кино, сумевших получить двух "Оскаров" до достижения 30 лет. Также в фильме снялся известный американский актер Уильям Фихтнер ("Темный рыцарь", "Падение "Черного ястреба") — он играет беспринципного директора корпорации Armadyne.

Нил Бломкамп — не только хороший режиссер и сценарист, но и выпускник знаменитой Ванкуверской школы компьютерной графики и спецэффектов. Соответственно, в "Элизиуме" особое внимание уделяется визуальной составляющей. И хотя бюджет фильма как для фантастического боевика не такой уж большой, спецэффекты здесь на высшем уровне. Так что у нового проекта Нила Бломкампа есть все шансы стать не менее успешным, чем "Район №9". Любителям фантастики пропускать этот фильм точно не следует.