Государство

Кинотеатр "Украина"

"Сталинград", первый российский фильм в формате IMAX 3D, будет представлять Россию на предстоящей церемонии вручения премии "Оскар"

(Россия) военная драма

Режиссер Федор Бондарчук

В ролях: Олег Тилькин, Петр Федоров, Томас Кречманн, Ян Кузьмин, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш

"Сталинград", первый российский фильм в формате IMAX 3D, будет представлять Россию на предстоящей церемонии вручения премии "Оскар". В основе сценария нового проекта — роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Кстати, в активе династии Бондарчуков уже есть один "Оскар": премию получила в 1969 г. картина Сергея Бондарчука "Война и мир".

Для Бондарчука-младшего "Сталинград" будет уже второй попыткой взять вожделенную статуэтку: первой в 2006 г. стала его "9 рота", которую "академики" не посчитали даже достойной номинации. Если и в этот раз Россия не окажется в пятерке претендентов, дополнительный интерес к ленте обеспечен, тем более что фильм и вправду неплох.

Действие происходит в 1942 г. в Сталинграде. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, вышедшие к берегу Волги. Наступление сорвано, и лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Там они встречают девушку Катю, которая не успела покинуть линию фронта. На фоне кровопролитного сражения между героями развиваются трогательные отношения, солдатам любой ценой надо защитить не только дом, но и его хозяйку.

Технологии IMAX 3D бросают зрителя в самую гущу военных событий: картинка пугающе достоверна, достигается полный эффект присутствия. Современные спецэффекты соседствуют с классикой военного кино — внутрикадровым монтажом, длинными сценам и масштабными батальными сюжетами. История, рассказанная в фильме, особой оригинальностью не отличается, но сыграна она очень искренне, хотя звезд первой величины здесь нет. Правда, в "Сталинграде" снялась одна зарубежная знаменитость: роль немецкого офицера Кана исполнил американский актер Томас Кречманн, участвовавший в "Кинг-Конге", "Пианисте" и "Операции "Валькирия". Любопытно, что свою творческую карьеру более 20 лет назад Кречманн начал в немецком фильме "Сталинград" режиссера Йозефа Вильсмайера. Музыку к драме Бондарчука написал знаменитый американский пианист и композитор Анджело Бадаламенти, автор саундтреков к картинам Дэвида Линча, его сериалу "Твин Пикс", и "Пляжу" Дэнни Бойла.