Государство

Кинотеатр "Украина"

Фанаты "Сумерек", возможно, сменят ориентацию: в прокат выходит фэнтезийная мелодрама-боевик нидерландского режиссера Харольда Цварта по ром

(США, Германия)

фэнтези/боевик/драма/мелодрама/детектив/приключения

Режиссер Харольд Цварт

В ролях: Лили Коллинз, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Джонатан Риз Майерс, Лена Хеди, Эйдан Тернер, Джаред Харрис, Кевин Дюран, Кевин Зегерс, Роберт Шиэн, Джемима Уэст

Фанаты "Сумерек", возможно, сменят ориентацию: в прокат выходит фэнтезийная мелодрама-боевик нидерландского режиссера Харольда Цварта по роману Кассандры Клэр "Город костей" из серии "Сумеречные охотники". Это стартовый фильм новой франшизы: серия включает шесть книг, каждая из которых будет экранизирована.

Действие проходит в современном Нью-Йорке. Обитательница Бруклина Клэри Фрэй (Лили Коллинз) на одной из вечеринок в ночном клубе "Адское логово" становится свидетельницей убийства. Странно, что кроме нее никто ничего не видел, хотя клуб был заполнен до отказа. А на следующий день некая потусторонняя демоническая сущность похищает мать девушки, а саму Клэри едва не убивает.

С этого момента юная Фрэй начинает часто видеть парня, совершившего убийство в клубе: он явно преследует ее. Однако выясняется, что новый знакомый Клэри — Джейс Вэйланд (Джейми Кэмпбелл Бауэр) — совсем не опасен. Он представитель древней касты сумеречных охотников — нефилимов, полуангелов-полулюдей, избавляющих человечество от демонов. Вэйланд рассказал Клэри, что и она принадлежит к расе нефилимов, именно поэтому способна видеть как сумеречных охотников, так и демонов. Силы зла можно сокрушить с помощью орудий смерти, хранящихся в Городе Костей: меча, зеркала и чаши. 15 лет назад один из лучших сумеречных охотников, Валентин Моргенштерн (Джонатан Риз Майерс), поднял мятеж и похитил чашу. Когда восстание было подавлено, Валентин, чтобы избежать наказания, покончил с собой. Однако прошел слух, что он не погиб, а собирается с силами и хочет нанести новый удар. Клэри вместе с Джейсом предстоит собрать воедино все орудия смерти и остановить зло, а заодно найти мать, которая, оказывается, тоже принадлежит к клану нефилимов.

Фильм, без сомнения, понравится всем любителям фэнтези: сюжет действительно увлекательный, с множеством неожиданных поворотов и большой компанией диковинных персонажей. Не останутся внакладе и любители романтики: здесь присутствует классический любовный треугольник: Клэри, Джейс Вэйланд и обычный парень Лайтвуд (Роберт Шиэн), давно испытывающий к героине нежные чувства.

Поскольку картина явно ориентирована на молодежную аудиторию, в ней собраны восходящие звезды кино. Так, Клэри играет Лили Коллинз, дочь известного вокалиста Фила Коллинза. Лили стала знаменитой после роли Белоснежки в комедийном фэнтези "Белоснежка: Месть гномов", где она снялась с Джулией Робертс. Коллинз также участвовала в оскароносной картине "Невидимая сторона".

Сероглазый красавчик англичанин Джейми Кэмпбелл Бауэр известен ролью Энтони Хоупа в фильме "Суидни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" и ролью Кая в фильме "Сумерки. Сага. Новолуние". Но самый колоритный в "Городе Костей" — злодей Валентин Моргенштерн в исполнении темпераментного ирландца Джонатана Риза Майерса. Он здесь самый опытный: на счету Джонатана премия "Золотой глобус", роли Элвиса Пресли, Генриха VIII и Дракулы. В общем, актерский состав отменный: исполнители главных ролей не только на редкость хороши собой, но и талантливы.

В общем, франшиза "Орудия смерти" стартовала вполне достойно и наверняка сразу после выхода приобретет немало поклонников.