Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинотеатр "Жовтень"

Среда, 24 Октября 2012, 00:00
Фильм Леоса Каракса номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Ранее Каракс уже выигрывал этот приз — за картин

(Франция) драма

Режиссер Леос Каракс

В ролях: Дени Лаван, Эдит Скоб, Ева Мендес, Кайли Миноуг, Мишель Пикколи, Жанна Диссон, Эллис Ломо, Леос Каракс

Фильм Леоса Каракса номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Ранее Каракс уже выигрывал этот приз — за картину "Парень встречает девушку". Как и все предыдущие работы режиссера, "Корпорация "Святые моторы" — кино своеобразное. Оно впечатляет, местами восхищает, а иногда вызывает отвращение, но ни на секунду не оставляет равнодушным.

В этом, в общем-то, и состоит главный секрет успеха Леоса Каракса, завоевавшего репутацию одного из самых неординарных европейских режиссеров. В 80-х годах троицу в составе Люка Бессона, Жан-Жака Бенекса и Леоса Каракса объединяли аббревиатурой BBC и называли представителями "новой волны".

Каракс и поныне сохраняет верность своей стилистике. Главный герой его новой картины, состоятельный парижанин Оскар (Дени Лаван), никак не может поверить, что проживает свою настоящую жизнь. Сорокалетний мужчина вдруг решил, что он совсем другой человек, просто в определенный момент забыл свое имя, потерял дом и семью. Теперь ему приходится примерять на себя судьбы разных людей. При содействии верной соратницы и шофера Селин (Эдит Скоб) Оскар при помощи грима и костюмов преображается то в обитателя канализации, то в банкира, то в гангстера — и внедряется в их реальность.

Главную роль в "Корпорации "Святые моторы" сыграл Дени Лаван, снимавшийся и в более ранних лентах Каракса. Актер обладает великолепным даром перевоплощения и на редкость живой мимикой. Как истинный француз Леос Каракс не мог не снять красивых женщин.В его фильме играют знойная кубинка Ева Мендес и поп-дива Кайли Миноуг. Удачно дополняет галерею женских образов одна из самых обаятельных пожилых дам Франции Эдит Скоб.

Несмотря на скромный бюджет картины, спецэффекты для нее делались на самой известной французской студии спецэффектов WIP Studio. В результате лента производит сильное впечатление — это настоящий калейдоскоп света, цвета, звука и движения. "Корпорация "Святые моторы" — фильм сюрреалистический, поэтому далекие от жанра зрители его не оценят. Но поклонники стиля Каракса наверняка получат удовольствие от просмотра, тем более что участие ленты в конкурсной программе самого престижного кинофестиваля Старого Света уже само по себе является своеобразным знаком качества.

загрузка...