Государство

Кинотеатр "Жовтень"

Новый фильм — международный проект, в котором приняли участие четыре страны. Режиссер картины "Параджанов" — француз армянского

(Украина, Франция, Армения, Грузия) драма/биография

Режиссеры: Серж Аведикян, Елена Фетисова

В ролях: Серж Аведикян, Юлия Пересильд, Карэн Бадалов

Новый фильм — международный проект, в котором приняли участие четыре страны. Режиссер картины "Параджанов" — француз армянского происхождения Серж Аведикян, автор идеи создания ленты и сценарист — украинский режиссер и продюсер Елена Фетисова. Аведикян получил немало престижных кинопремий как в Армении, так и на международных кинофестивалях, в частности в его активе "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля.

"Параджанов" имеет все шансы на успех. На IV Международном Одесском кинофестивале картина удостоилась приза "Золотой Дюк", а сам Аведикян получил на Батумском международном фестивале "BIAFF 2013" награду в номинации "Лучший актер" за исполнение роли Сергея Параджанова. О высоком качестве ленты свидетельствует и тот факт, что именно она выдвинута от Украины на премию "Оскар-2013" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

В картине показан Параджанов в уже зрелом возрасте — на момент начала истории ему 40 лет. Творчество режиссера неугодно властям, и Параджанова отправляют за решетку. После тюрьмы мастера кино ожидают годы забвения, его картины запрещены. Серьезные темы в фильме щедро разбавлены забавными историями из жизни Параджанова, описываются его личные отношения.

Серж Аведикян был лично знаком с Параджановым, поэтому создает максимально достоверный образ. Светлану, жену режиссера, хорошо сыграла российская актриса Юлия Пересильд. "Параджанова" рекомендуется посмотреть поклонникам творчества легендарного режиссера и всем, кто интересуется биографиями знаменитых людей.