Государство

Кинотеатры "Баттерфляй"

Первый "Астрал" вызвал настоящий ажиотаж: при скромном бюджете в $1,5 млн мистический и почти бескровный ужастик собрал в прокате $97 млн, с

(США) триллер/ужасы

Режиссер Джеймс Ван

В ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Барбара Херши, Тай Симпкинс

Первый "Астрал" вызвал настоящий ажиотаж: при скромном бюджете в $1,5 млн мистический и почти бескровный ужастик собрал в прокате $97 млн, став самым рентабельным кинорелизом 2011 г. Неудивительно, что режиссер Джеймс Ван и сценарист Ли Уоннел, известные по кассовым триллерам "Пила" и "Мертвая тишина", взялись за сиквел.

В "Астрале 2" продолжается история семьи Ламбертов, ставшей заложником призраков. Джош (Патрик Уилсон) и Рене (Роуз Бирн) пытаются спасти своего 10-летнего сына Далтона (Тай Симпкинс) от существ из потустороннего мира, захвативших тело мальчика во время сна. Ламбертам предстоит раскрыть тайну, из-за которой они оказались в опасной связи с миром духов.

Вторая часть сохранила весь прежний актерский состав. Патрик Уилсон ("Призрак оперы", "Хранители") и двукратная номинантка на "Золотой глобус" Роуз Бирн ("Одержимость", "Знамение") сыграли чету Ламбертов, а Тай Симпкинс ("Три дня на побег", "Дорога перемен") — их сына Далтона. Авторы фильма "воскресили" погибшую в первой части старушку-экстрасенса Эллис Рейнер в мастерском исполнении Лин Шей ("Мега Паук", "Роузвуд Лэйн").

Не пытаясь угнаться за новейшими технологиями и пресловутым 3D, создатели "Астрала" сконцентрировались на погружении в атмосферу ужаса. Лента очень реалистична: за счет эффекта ручной камеры, порой нарочито низкого качества картинки и, конечно же, специального звукового сопровождения Джозефа Бишара ("Ночь демонов", "Мрачные небеса").

Хотя "Астрал 2" ничего принципиально нового в жанр не привносит, со своей главной задачей — держать зрителя в постоянном напряжении — справляется весьма уверенно.