Государство

Кинотеатры "Баттерфляй"

Три года назад на экраны вышел фантастический фильм "Перси Джексон и похититель молний", режиссером которого стал сам Крис Коламбус —

(США) фэнтези/приключения

Режиссер Тор Фройденталь

В ролях: Логан Лерман, Александра Даддарио, Нэйтан Филлион, Шон Бин, Стэнли Туччи, Мисси Пайл, Дэниэл Кадмор

Три года назад на экраны вышел фантастический фильм "Перси Джексон и похититель молний", режиссером которого стал сам Крис Коламбус — создатель таких успешных проектов, как "Один дома", "Двухсотлетний человек", "Прислуга" и двух первых картин о Гарри Поттере. При $95-миллионном бюджете "Перси Джексон" собрал в мировом прокате почти четверть миллиарда, так что появление продолжения было лишь делом времени.

Режиссерское кресло на сей раз занял гораздо менее известный, чем Коламбус, Тор Фройденталь, до того снимавший в основном семейные комедии. Сюжет новой картины основан на бестселлере "Море чудовищ" писателя-фантаста Рика Риордана. Адаптировали роман для большого экрана сценаристы, работавшие над известными картинами "Человек на Луне" и "Народ против Ларри Флинта".

В "Море чудовищ" повзрослевший Перси — юноша-полубог, сын Посейдона, отправляется на поиски своего друга, сатира Гроувера, попавшего к злобному циклопу Полифему. В опасности не только сатир, но и весь лагерь полукровок, где проживают Джексон и другие дети олимпийских богов: кто-то отравил священное дерево, охраняющее вход на территорию лагеря, и теперь сюда могут проникнуть чудовища. Исцелить дерево способно только золотое руно, спрятанное на острове Полифема. Чтобы добраться до него, необходимо переплыть огромное море и сразиться с его обитателями — чудовищами Сциллой и Харибдой, сладкоголосыми сиренами и коварной волшебницей Цирцеей. В путешествии Перси Джексона сопровождают его друзья: Аннабет Чейз — дочь Афины и брат Перси — циклоп Тайсон.

В фильме, как и в книге, переплетено множество сюжетных линий. Увлекательные приключения смешиваются с любовными историями, дружбой и юмором. Новую картину будет интересно смотреть не только молодежной аудитории: герои возмужали, и теперь их связывают взрослые отношения.

Большой плюс "Моря чудовищ" в том, что его создатели сохранили всех ключевых актеров, сыгравших в первом "Перси Джексоне". Исполнителем главной роли остался 20-летний калифорниец Логан Лерман, знакомый по фильмам "Поезд на Юму", "Эффект бабочки" и "Роковое число 23". Его подружка Аннабет снова Александра Даддарио ("Безбрачная неделя", "Техасская резня бензопилой"), а Тайсон — Дуглас Смит ("Секретные материалы", "За гранью прошлого"). Но самый харизматичный в этой компании — молодой красавчик блондин Джейк Абель, сыгравший "плохого мальчика" Луку Кастеллана. На международном кинофестивале в Хэмптоне Джейк был удостоен звания "Восходящая звезда" за роль в фильме "Проблеск гениальности", снялся в номинированной на "Оскар" драме "Милые кости" и недавнем фантастическом триллере "Гостья" (Абель получил MTV Movie Awards в категории "Лучшая драка"). Компанию зрелых актеров возглавляет великолепный Стэнли Туччи (играет Диониса), двукратный лауреат премий "Золотой глобус" и "Эмми", номинант на "Оскар".

"Перси Джексон: Море чудовищ" — добротный фэнтези-экшн с динамичным сюжетом, смешными шутками и обаятельными героями. Бюджет в $100 млн позволил создать немало зрелищных сцен и колоритных фантастических персонажей.