Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинотеатры "Баттерфляй"

Среда, 21 Ноября 2012, 00:00
"Грязная кампания за честные выборы" — смешной фильм о политике, который выходит в прокат в нужном месте и в нужное время

(США) комедия

Режиссер Джей Роуч

В ролях: Уилл Феррелл, Зак Галифианакис, Джейсон Судейкис, Дилан МакДермотт, Кэтрин ЛаНаса, Сара Бэйкер, Джон Литгоу

"Грязная кампания за честные выборы" — смешной фильм о политике, который выходит в прокат в нужном месте и в нужное время. Режиссер Джей Роуч, снявший ранее популярные комедийные франшизы о шпионе-неудачнике Остине Пауэрсе и безумном семействе Факеров, пригласил в свой новый проект первоклассных комиков: Уилла Феррелла и Зака Галифианакиса.

Как можно догадаться из названия, сюжет основан на истории, связанной с предвыборной кампанией. Ошибка конгрессмена Кэма Бреди (Уилл Феррелл) может поставить крест на его блестящей политической карьере. Стоило Кэму один раз оступиться, как сильные мира сего, чтобы усилить свое влияние и власть в одном из штатов, стали продвигать на предстоящие выборы другого кандидата — Марти Хаггинса (Зак Галифианакис). Поначалу Бреди совершенно не обеспокоен появлением нового конкурента: директор по туризму Марти ничего не понимает в политике, да и особым умом не отличается. Но по мере того, как друзья Хаггинса развивают политическую кампанию, подключая все новые эффективные методы воздействия на электорат, шансы обоих кандидатов становятся равными. Теперь борьба переходит на новый уровень. Бреди и Хаггинс поливают друг друга грязью, вторгаются в личную жизнь, раскапывают все новые факты интимных отношений — и это еще далеко не все. Когда кажется, что все моральные и этические нормы уже нарушены, у героев картины находится еще один туз в рукаве. Но рано или поздно кто-то все же вырвется вперед.

Зак Галифианакис не только сыграл одну из главных ролей, но и стал продюсером картины. Интересно, что он родился и вырос в Северной Каролине, где и происходят описанные события. Дядя Зака был конгрессменом США, так что Галифианакис наверняка знал, где почерпнуть вдохновение. В фильме действительно много по-настоящему смешных сцен, основанных на узнаваемых реалиях, но все же до уровня высококлассной политической комедии типа "Доктора Стрейнжлава" Стэнли Кубрика "Грязная кампания" не дотягивает. Здесь нет анализа современной политической ситуации, метких карикатур на известных лидеров, но, с другой стороны, это отнюдь не тупая американская комедия. В некоторых сценах с хорошей долей сарказма обсуждаются актуальные вопросы, которые затронул бы далеко не каждый режиссер.

Замечательно справились со своими ролями Уилл Феррелл и Зак Галифианакис. Для Феррелла образ Кэма Бреди — один из наиболее ярких со времен "Телеведущего" (Феррелл тогда номинировался на "Золотой глобус"). Галифианакис с его живой мимикой и колоритной внешностью — один из лучших американских комиков. В новой картине он полностью раскрывает свой актерский потенциал.

"Грязная кампания за честные выборы" — остроумный фильм с хорошими артистами. Это не шедевр, но впечатление комедия оставляет позитивное. Ее стоит смотреть не для глубоких размышлений о грязных предвыборных играх, а чтобы просто посмеяться и в общих чертах ознакомиться с современной американской политикой.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176