Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинотеатры "Линия Кино"

Среда, 14 Марта 2012, 00:00
Интересно, что наше героическое кино о Второй мировой войне доверили Ахиму фон Боррису. Мало того что немец, так еще и малоизвестная персона в мире ки

(Россия, Германия, Украина) драма

Режиссер Ахим фон Боррис

В ролях: Павел Вензел, Алексей Гуськов, Иван Шведов

Интересно, что наше героическое кино о Второй мировой войне доверили Ахиму фон Боррису. Мало того что немец, так еще и малоизвестная персона в мире кино. Поскольку режиссер приложил свою руку и к сценарию, можно рассчитывать на совершенно новый подход к раскрытию патриотической темы. Авторы картины показывают, что как в советских, так и в немецких войсках люди были разные и на их внутренней сущности национальный фактор никак не отражался. Не зря слоган фильма: "Иногда граница проходит не между своими и чужими, а между добром и злом".

Май 1945-го. Небольшой красноармейский разведотряд во главе с капитаном по прозвищу Горыныч занимает детский дом на востоке Германии. Нашим бойцам приходится общаться с немецкими детьми и их воспитателями. Вскоре между Горынычем, потерявшим во время войны семью, и мальчиком-сиротой Питером завязывается нежная дружба. А один из солдат влюбляется в немецкую учительницу.

Главные роли сыграли юный Павел Вензел и уважаемый российский актер Алексей Гуськов, ставший также сопродюсером картины. Вензелу удалось передать всю непосредственность своего возраста, показать отношение немецких детей к войне и русским. Алексей Гуськов в очередной раз демонстрирует талант хорошего драматического артиста. Всего в четыре дня создатели фильма сумели вложить всю боль, глупость и геройство, проявленные русскими и немцами. Картина получила приз кинофестиваля "Окно в Европу" с формулировкой "за смелость и гуманизм".

загрузка...