Государство

Кинотеатры "Одесса-Кино"

Признанный мастер кошмаров Джеймс Ван ("Пила", "Астрал", "Мертвая тишина") снял самый страшный и загадочный триллер в св

(США) ужасы/триллер/мистика

Режиссер Джеймс Ван

В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Рон Ливингстон, Лили Тэйлор

Признанный мастер кошмаров Джеймс Ван ("Пила", "Астрал", "Мертвая тишина") снял самый страшный и загадочный триллер в своей карьере. Восхитив критиков на кинофестивале в Лос-Анджелесе, "Заклятие" окупилось уже в первые дни проката: при бюджете $13 млн фильм собрал рекордные для хоррора $41,5 млн.

Джеймс Ван впервые воплотил не выдуманную, а реальную историю из практики знаменитой четы демонологов Эда и Лоррейн Уорренов. Ранее их расследования брались за основу сюжетов картин "Ужас Амитивилля" и "Призраки в Коннектикуте", но теперь сами Уоррены стали ключевыми персонажами кинофильма.

В 1970 г. Кэролин и Роджер Перрон (Лили Тэйлор и Рон Ливингстон) с пятью дочерьми переезжают в уединенный сельский дом на берегу озера. Но вместе с антикварной мебелью и старым пианино им досталась целая коллекция призраков, взявшихся терроризировать семейство. Помочь несчастным берутся Эд Уоррен (Патрик Уилсон) и его ясновидящая жена Лорейн (Вера Фармига). Однако на сей раз противником экзорцистов выступает сущность, справиться с которой нелегко даже самым опытным специалистам.

При подготовке к съемкам исполнители главных ролей просмотрели большое количество видеозаписей с людьми, одержимыми демонами, прочитали исследования Уорренов и даже съездили в их дом-музей оккультных наук, где пообщались с 80-летней Лорейн. Каждый участник фильма работает на пределе возможностей, передавая животный ужас попавших во власть призраков персонажей. Камера оператора Джона Леонетти постоянно находится в движении, прощупывая объективом буквально каждый сантиметр опасного дома. Созданная композитором Джозефом Бишарой безумная симфония органично дополняется звукорядом из стуков, поскрипываний и шорохов.

"Заклятие" — по-настоящему страшная, невероятно напряженная картина, но для создания нужной атмосферы Джеймсу Вану на сей раз не понадобились ни кровавая резня, ни вопиющее насилие.