Государство

Кинотеатры "Одесса-Кино"

Фильм "Пятая власть" снят по мотивам бестселлера Даниэля Домшайт-Берга. Cюжет повествует о методах работы Джулиана Ассанжа, основателя сайта

(США, Бельгия) драма

Режиссер Билл Кондон

В ролях: Бенедикт Камбербатч, Карис ван Хаутен, Стэнли Туччи, Энтони Маки, Лора Линни, Дэн Стивенс, Даниэль Брюль

Фильм "Пятая власть" снят по мотивам бестселлера Даниэля Домшайт-Берга. Cюжет повествует о методах работы Джулиана Ассанжа, основателя сайта Wikileaks, специализирующегося на публикации компрометирующих правительственных документов. Однажды здесь разместили материалы, описывающие жестокость американских военных в Афганистане и Иране. История получила широкую огласку еще и потому, что вскоре Ассанж был обвинен в сексуальных домогательствах и изнасилованиях, якобы совершенных им в Швеции. В 2010 г. его задержали в Лондоне и выдали официальным властям.

Домшайт-Берг — немецкий программист, один из тех, кто находился с Ассанжем с самого начала его деятельности, будучи фактически правой рукой. Глазами Даниэля мы видим первые, полные пьянящего успеха годы Wikileaks, вслед за которыми начинается серия противоречивых событий. Фильм снят качественно — режиссером картины стал опытный Билл Кондон, завершивший "сумеречную" сагу двумя "Рассветами". Ассанжа сыграл лауреат премии Лоуренса Оливье, номинант на "Золотой глобус" Бенедикт Камбербатч.

Хотя авторов картины упрекают в субъективной подаче фактов и в том, что они сделали из Ассанжа настоящего монстра, фильм получился весьма любопытным.